Кардиолог Елена Ильиных: правильное питание — залог здоровья вашего сердца
Здоровье сердца — это основа общего благополучия, и его поддержание требует особого внимания, отметила доцент кафедры терапии СГУ им. Питирима Сорокина, врач - кардиолог Елена Игоревна Ильиных.
🗣Питание играет ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Неправильный рацион может привести к повышению уровня холестерина, артериальной гипертензии и другим проблемам. Но не менее важными аспектами сохранения здоровья сердца и сосудов является регулярная физическая активность и отсутствие курения.
Из наиболее доказанных особенностей питания для улучшения сердечно-сосудистого здоровья и увеличения продолжительности жизни являются следующие: регулярное (почти ежедневное) потребление орехов и семян (10-30 грамм в день), частое употребление блюд из бобовых, цельнозлаковые углеводы (различные каши и гарниры из цельных зерен, хлеб и макаронные изделия из цельнозерновой муки), ежедневное потребление фруктов и овощей более 400-500 грамм, небольшое количество растительных ненасыщенных жиров (2-4 чайных ложки растительных масел, включая оливковое), регулярное включение в рацион рыбы, в том числе жирной (1-2 раза в неделю).
☕Кофе и чай являются полезными напитками, снижающими риск сердечно-сосудистой патологии. Нейтральными в отношении сердечно-сосудистых рисков являются следующие продукты: мясо птицы, яйца (безопасное потребление - 1-2 яйца в день), молочные нежирные продукты.
Красное мясо в первую очередь повышает риск окнологических заболеваний, поэтому безопасное потребление красного мяса ограничивается 1-2 порциями в неделю. Продукты из переработанного красного мяса (колбасы, сосиски и мясные деликатесы) должны почти полностью уйти из рациона, если вы заботитесь о долгосрочном здоровье.
🍫Рекомендуется ограничить потребление сахара и легких углеводов, особенно подслащенных напитков. Но 10-20 грамм темного шоколада в день может оказаться полезной и вкусной привычкой для снижения сердечно-сосудистых рисков. Ограничение потребления поваренной соли до 5 грамм в день является одним из доказанных способов снизить риск развития гипертонической болезни. Насыщенные жиры, включая сливочное масло и сало, употреблять можно в небольшом количестве (10-20 грамм), но не каждый день. Одна порция алкоголя в день (150 мл вина или 300-400 мл пива или 50 мл крепкого алкоголя) может считаться допустимым потреблением и не влияет на риск развития средечно-сосудистой патологии.
Поддержание здоровья сердца — это важный шаг к долгой и активной жизни!👍
