Ежегодно всемирная неделя осведомленности о соли отмечается всю вторую неделю марта. Цель мероприятия – уменьшить потребление соли в рационе людей во всем мире, чтобы улучшить здоровье населения планеты.
Известно, что излишнее потребление соли является одной из причин повышенного кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время в большинстве европейских стран показатель ежедневного потребления соли находится на уровне от 7 до 18 граммов в сутки.
Поваренная соль, или хлористый натрий, играет важную роль в метаболических процессах, она входит в состав всех жидкостей организма – желудочного сока, крови, лимфы, желчи, слюны, пота, слез, ферментов, помогает поддерживать осмотическое давление в клетках и тканях организма. Натрий вместе с калием играет важную роль в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, в том числе в сердечной мышце. Соль задерживает воду, повышает объем циркулирующей крови. При значительной нехватке хлорида натрия в организме может наблюдаться падение артериального давления, слабость, головная боль, в более запущенных случаях – судороги и нарушение работы сердца.
Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет менее 5 г (1 чайная ложка без верха).
Такое количество содержится в овощах, фруктах и мясных продуктах. Избыточное потребление соли опасно для здоровья, так как приводит к повышенному кровяному давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Излишек соли, удерживая жидкость в организме, вызывает повышение артериального давления и нагрузки на сердечную мышцу. Резкие подъемы давления могут привести к инсульту.
Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита, поэтому может привести к ожирению. Существуют данные и о взаимосвязи между избыточным употребление соли и развитием катаракты. Повышенное артериальное давление тоже отрицательно влияет на функцию глаз.
«Скрытая» соль
Большинство готовых продуктов питания содержит много скрытой соли. Люди лишены возможности выбирать продукты с меньшим ее содержанием, так как производители зачастую не указывают точное количество соли в своей продукции. Например, очень много соли содержится в сухариках, чипсах, всех копченостях, сосисках, колбасах, пельменях. Много скрытой соли в сыре и даже в хлебе.
Так же содержится в консервах, полуфабрикатах, сосисках, чипсах, сухариках, снеках, колбасах, сырах и т.д.
Как не пересолить?
Соль следует добавлять только при приготовлении блюд из расчета 5 г на 1 литр воды, готовую еду досаливать не нужно. Эксперты советуют сократить и это количество. Для улучшения вкуса можно положить зелень или специи.
Следует питаться дома, так можно предупредить пересол еды.
Признаки повышенного содержания соли в организме
Каждый 1 г несъеденной соли предотвращает 6 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а сокращение дневной нормы — в среднем 20 тысяч преждевременных смертей в год.
Как привить ребенку привычку правильного потребления соли?
Детям младшего возраста пищу готовят без добавления соли, так как в овощах и мясных продуктах уже есть натрий, которого вполне достаточно малышу. Если родители сами не употребляют много соли, то и ребенок привыкнет есть здоровую и не пересоленную пищу.
Факты о соли
– избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, остеопорозом;
– большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве, превышающем уровень, рекомендуемый экспертами ВОЗ – 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата, потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день;
– источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясные и колбасные изделия, хлеб, пикантные закуски: картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.);
– кроме того, увеличивает потребление соли привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом, в нашей стране такую привычку имеют 40% россиян;
– ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллионов смертей, если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.
Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:
– продукция с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервы);
– соления и маринованная продукция, стремитесь использовать низкосолевые и бессолевые способы заготовки и хранения продукции (квашенную капусту можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте);
– преимущественно употребляйте пищу домашнего приготовления, снизив количество соли при ее приготовлении, следуя посылу «больше вкуса – меньше соли», вместо соли используйте перец, сок лимона, чеснок, специи, травы;
– для придания пикантного вкуса бульону подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей);
– сократите использование готовых соусов (соевый соус, кетчуп) и заправок для салатов;
– при употреблении консервированной продукции сливайте жидкость, а сами продукты промывайте водой;
– уберите солонку со стола.
Внимание!
· Сокращая употребление соли, используйте йодированную соль, это будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны!
Меры, направленные на снижение потребления соли в обществе: