Контролирующая организация составила список, помогающий уменьшить риск заражения коронавирусной инфекцией населения в домашних условиях и на рабочем месте. При соблюдении основных положений возможность инфицирования снижается до минимального процента.
Содержание:
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует придерживаться следующих правил:
Избегать прикосновений к лицу – по статистике, каждый человек непроизвольно касается данной области до 25 раз в час. Параллельно он дотрагивается до любых поверхностей, на которых предположительно может находиться вирус. Половина зарегистрированных случаев инфицирования связана с проникновением патогенной микрофлоры через слизистые оболочки носовых ходов, органов зрения, ротовой полости.
Регулярно мыть руки – гигиеническая процедура отнесена к самым результативным способам предупреждения заражения. Продолжительность – не менее одной минуты, с использованием обычного или бактериального мыла. При гигиене в общественных местах кран закрывают одноразовой салфеткой – нарушение приведет к распространению вируса на его поверхности.
Применять антисептические растворы – обработка проводится в течение 30 секунд. При покупке антисептика нужно обращать внимание на состав: доля этилового спирта должна превышать 80%. В остальных случаях активное действие средства ставится под сомнение.
Закрывать рот и нос во время чихания – процедура требует использования гигиенической салфетки, а при ее отсутствии – лицо укрывается в сгибе локтя. Сразу же после окончания процесса платок выбрасывается в мусорный контейнер. Закрывать нос или рот ладонями опасно, после перехода патогена на руки не все могут их вымыть и становятся невольными распространителями Ковид-19 (касаясь поверхностей).
Использовать одноразовую или многоразовую маску – с плотным прилеганием по всему лицу, без посторонних просветов. Замена производится через 2 ч., повторное применение запрещено.
Проветривать помещения – попадающие воздушные потоки снижает концентрацию патогенной микрофлоры.
Обязательное соблюдение дистанции – при посещении общественных мест нужно находиться на расстоянии не меньше одного метра от посторонних. Запрещаются рукопожатия и объятия – во избежание спонтанного инфицирования. К лучшим вариантам безопасности относят добровольную самоизоляцию – по мере возможностей.
Для пациентов старшего возраста риск инфицирования увеличивается, патологический процесс осложняется обострившимися хроническими болезнями. Им организация рекомендует больше времени проводить дома и снизить общение с окружающими до минимума, а во время контактов соблюдать стандартное безопасное расстояние.
Для них нужно организовывать доставку лекарственных препаратов и продуктов питания, а при посещении обязательно находиться в маске. Особенность связано с тем, что у молодежи заболевание часто протекает в скрытой или легкой форме, без выраженных клинических признаков, что повышает риск случайного заражения.
Если пожилой человек проживает вместе с детьми, то ему требуется отдельное, хорошо проветриваемое помещение. В комнате должна проходить регулярная дезинфекция, а общение сокращено до минимума.
Профилактические мероприятия для возрастных пациентов представлены:
максимальной изоляцией – с исключением поездок в автобусах, метро, троллейбусах, трамваях;
покупкой продуктов через родных или специальные службы;
укрепление иммунной системы поливитаминными комплексами;
проведение частой влажной уборки и регулярным проветриванием жилья.
При посещении государств с массовым поражением коронавирусной инфекцией, необходимо:
на две недели уйти на самоизоляцию, прекратить общение с родственниками и друзьями, не посещать места массового скопления людей;
выполнять советы представителей санитарного надзора;
при ухудшении самочувствия – вызвать бригаду скорой помощи из дома, не обращаясь в районную поликлинику, сообщив диспетчеру о недавней рабочей или туристической поездке.
Быстрое обращение за медицинской помощью поможет предупредить заражение знакомых и родственников, спасет жизнь при сложном течении патологического процесса.
Вирус продолжительный период остается активным, на любой поверхности. Во время пандемий нужно следовать определенным нормативам:
промывать овощи, фрукта и пр. под горячей водой;
при приготовлении рыбных или мясных изделий периодически мыть руки;
для продукции, которую не будут жарить или варить, использовать разные инструменты.
Соблюдение несложных правил снизит риск инфицирования на работе или дома.
К предприятиям предъявляются особы требования:
компания обеспечивает дезинфекцию рук при входе на предприятие – установкой антисептиков с дозаторами;
всех сотрудников проверяют на наличие повышенной температуры (бесконтактным оборудованием) – при входе и на протяжении рабочего дня, при обнаружении больного его отстраняют от обязанностей и вызывают врача;
контролируют выполнение правил самоизоляции – для работников, недавно вернувшихся из заграничных командировок;
информируют коллектив о правилах общественной, личной гигиены.
На предприятии должна проводится регулярная уборка с использованием дезинфицирующих растворов. Периодичность процедуры – через каждые 2 ч. В это же время проводят проветривание помещений и очищение воздуха бактерицидными лампами.
При пандемии ограничивают служебные командировки и корпоративные мероприятия. В столовой или специально отведенных для приема пищи местах используют посуду одноразового назначения, в ином случае – мытье проходит в посудомоечных машинах с соблюдением температурного режима в 65 градусов на протяжении 1,5 ч. Сотрудникам категорически запрещается есть на рабочем месте – только в целевых комнатах.