Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Приемная                     8(82135)51215
Регистратура               (единый Call-центр)              8(82135)51131
Адрес и график работы

19 ноября - Международный день отказа от табака!

19 ноября 2020 года - Международный день отказа от курения !!!

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day).

Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения:

— в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением;

— каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды);

— в России курит минимум каждая десятая женщина;

— заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).

— курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Курение считают вредной привычкой 47% из числа опрошенных горожан, зависимостью — 38%, неизлечимой болезнью — 9%, не смогли определить своего отношения к курению — 6% респондентов.

Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.

В настоящее время Минздрав РФ разработал проект антитабачной концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2018-2022 годы и дальнейшую перспективу. Эта концепция предполагает повышение цен на сигареты и другие табачные изделия, а также полный запрет курения в общественных местах.

Воздействие сигарет

Они становятся причиной трудно преодолимой зависимости. У курящего возникает как физическое, так и психическое привыкание к табаку, многократно превышающее аналогичную тягу к кофе. Никотин и прочие канцерогенные вещества, присутствующие в сигаретах, затрагивают все системы человеческого организма. Табакокурение оказывает следующее общее воздействие:

  • провоцирует спазмы сосудов, повышая риск развития инфаркта и инсульта;
  • приводит к систематической нехватке кислорода во всем организме;
  • нарушает процесс выработки желудочного секрета, создавая почву для гастрита и язвы;
  • угнетает нервную систему (человек начинает плохо спать, появляется бессонница);
  • изменяет вкусовое восприятие;
  • ухудшает состояние кожных покровов;
  • становится причиной сбоев в процессе пищеварения;
  • вызывает постоянное раздражение в органах дыхания.

Злоупотребляющий сигаретами человек начинает чаще болеть. Он наиболее подвержен простудным инфекциям, которые часто осложняются бронхитом. У некоторых людей, начавших курить, развивается астма. Никотин также становится причиной появления катаракты, ранних морщин, эмфиземы, остеопороза. От табака чаще кружится голова, возникают боли.


сердце с сигаретой

Установленным вредом от курения сигарет служит постепенное разрушение зубов. Табак приводит к развитию более 15 типов онкологических заболеваний у человека, самыми распространенными из которых выступают рак губы, гортани, пищевода и легких.

Никотин отрицательно сказывается на здоровье подростков. Курящие дети чаще других подвержены респираторным заболеваниям, у них отмечается нарушение памяти, ухудшение зрения, нехватка витаминов. У подростков с никотиновой зависимостью наблюдаются психические отклонения.

Особо важно! От табакокурения умирает порядка 5 миллионов человек. Данная цифра увеличится вдвое уже к 2020 году. Сейчас каждые 7 секунд по всему миру от последствий никотиновой зависимости погибает по одному человеку.

Мужской организм

Табак наносит урон организму представителей сильного пола. По статистике вредная привычка имеется порядка у 70% мужчин, живущих в стране. Никотин отрицательно сказывается на состоянии кожи. Под его действием заметно изменяется внешность. Дерма перестает быть эластичной, на ней быстрее начинают проявляться морщины. От табака люди часто выглядят старше своего истинного возраста.

От курения мужчины начинают толстеть в определенных местах. Жировые отложения из-за сбоя в обмене веществ скапливаются в области живота и грудной клетки. Проявляется заметная диспропорция в фигуре. Только отказ от пагубной привычки может способствовать восстановлению нормального метаболизма.

мужчины и сигареты

Курящие мужчины на 17,2% чаще страдают от рака легких, чем не имеющие подобного пристрастия. Выкуривание более одной пачки за сутки увеличивает риск онкологии в несколько раз.

Сигареты убивают репродуктивную систему мужчин. От их использования происходят следующие изменения:

  • снижение сексуальной активности и выносливости из-за сбоев в работе сердца на фоне поступления в организм никотина;
  • нарушение эрекции по причине потери сосудами эластичности;
  • развитие импотенции.

Последний фактор связан с ухудшением качества спермы. Из-за спазмов в сосудах ухудшается эрекция детородного органа. Дополнительно у мужчины начинают развиваться психологические комплексы.

Табакокурение вредит сердечно-сосудистой системе представителей сильного пола. От никотина нарушается мозговое кровообращение, а спазмы в сосудах могут стать причиной преждевременной смерти от инсульта или инфаркта.

Особая опасность кроется в использовании мужчинами различных вариантов курительных смесей, которыми они заменяют традиционные сигареты. Помимо обычных папирос они применяют насвай, являющийся разновидностью жевательного табака с добавлением гашеной извести. Подобная смесь многократно увеличивает риск развития у мужчин рака губы и полости рта. По причине наркотического действия на распространение насвая, анаши (является сленговым определением для марихуаны и гашиша) законодательством установлен запрет.

потенция у мужчин

Популярный среди подростков вейп также опасен для здоровья. Данная разновидность электронных смесей для курения помимо привыкания способствует отравлению организма нейротоксинами.

Женское здоровье

В список того, чем вредна сигарета для представительниц слабого пола, входят:

  • наличие высокого риска развития раковых заболеваний легких (он выше на 11,6%, чем у некурящих дам);
  • значительная предрасположенность к опухолям в полости рта, поджелудочной железе, гортани и мочевом пузыре;
  • увеличение вероятности появления рака шейки матки в три раза;
  • снижение иммунитета.

Никотин ухудшает состояние репродуктивной системы женщины. Любая форма табакокурения, в том числе и пассивная, увеличивает вероятность развития бесплодия более чем на 55%. Алкалоид с прочими токсинами нарушает гормональный фон у женщин, приводя к сбою во внутриутробном кровоснабжении и нехватке эстрогена.

Курение при беременности ухудшает прогноз относительно рождения здорового потомства. Ребенок, родившийся у женщины с вредной привычкой, чаще остальных болеет простудными инфекциями. У таких детей отмечается высокий процент смертности в первые месяцы жизни. Опасно также кормление младенца грудным молоком из-за способности никотина активно всасываться в него.

Из-за веяний моды многие женщины стремятся похудеть при помощи курения. При этом пагубная привычка нарушает обмен веществ и ухудшает работу ЖКТ. Отмечается непропорциональное увеличение жира в отдельных частях тела. Эффект похудения не достигается.

женское курение

Женская кожа более подвержена отрицательному влиянию табачного дыма, чем мужская. От него дерма становится желтой, ухудшается ее эластичность, быстрее появляются морщины по всему лицу. От недостатка коллагена в коже представительница слабого пола выглядит намного старше своих лет.

Болезни

Медики установили, какой отмечается вред от курения для человеческого организма. Из-за пристрастия к никотину у людей возникают следующие опасные заболевания:

  • рак легких;
  • обструктивные патологии органов дыхания;
  • инсульт в связи с нарушением кровообращения в мозгу;
  • инфаркт миокарда;
  • аневризмы аорты;
  • опухоли в горле и ротовой полости;
  • рак пищевода;
  • катаракта;
  • бронхит в хронической форме;
  • эмфизема легких;
  • флебит;
  • язва желудка;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • ишемия;
  • остеопороз;
  • неврит;
  • астма;
  • периодонтит;
  • атеросклероз;
  • бесплодие.

рак и курение

Из-за негативного воздействия никотина на кислотную среду желудка развивается гастрит. У курящего длительное время также могут возникать злокачественные новообразования на коже головы и тела.

Вымыслы и реальные факты

Ряд исследований преувеличивает возможную пользу от сигарет. Некоторые доводы о вреде отдельных видов курительных смесей также не всегда соответствуют действительности. Мифы и действительность показаны в сравнительной таблице.

Мифы относительно курения Реальные факты о пагубной привычке
Сигарета успокаивает при нервах. Никотин приводит к дополнительному возбуждению ЦНС, усиливая проявление раздражительности. Успокоительный эффект длится непродолжительно, после него снова начинает хотеться сделать затяжку.
Использование папирос с фильтром, а также приспособлений в виде мундштуков и трубок уменьшает воздействие токсинов на организм. Любые ароматизаторы, добавки и вставки только лишь улучшают вкус сигарет.
При курении можно худеть. Зависимость не влияет существенным образом на вес человека, хотя никотин подавляет ощущение голода. Он может ухудшать обмен веществ, приводя к набору массы тела. Алкалоид ослабляет аппетит, а при отказе от привычки организм пытается компенсировать ее едой.
Употребление электронных сигарет невредно. Вейпы и прочие смеси одинаково опасны для здоровья из-за наличия в них никотина и нейротоксинов.
Легкие сигареты менее токсичны для организма. Они также содержат в себе вредный для курильщика и окружающих никотин, но в меньшем количестве. В таких папиросах нередко содержится еще больше ядовитых смол.
Ущерб от пассивного курения минимален. Сигаретный дым, вдыхаемый некурящим, более канцерогенен из-за его низкой температуры. В общественных местах никотиновые смолы поглощаются большим количеством людей.
Сигареты с капсулами безопасны для здоровья Подобные виды смесей содержат в себе никотин. Приборы с кнопками состоят из вставок, в которых находятся ароматизаторы. Они улучшают вкус смеси. Их использование опасно для здоровья из-за присутствия алкалоидов.

Любые формы курения не имеют никаких плюсов. Вредная привычка смертельно опасна для здоровья из-за содержания в сигаретном дыме свыше 4000 отравляющих организм веществ. Главным минусом табакокурения является высокий риск провоцирования им у человека онкологических заболеваний. Использование различных смесей (травки, жидких компонентов для электронных сигарет, снюса) дополнительно формирует стойкую наркотическую зависимость. Опасен для здоровья и такой вариант курения, как кальян.

26 советов медиков для тех, кто решил бросить курить

1. Если вы решили отказаться от курения, начните с анализа причин, почему курите.

2. Заведите дневник, регистрируя хотя бы в течение нескольких дней каждую выкуренную сигарету и ее реальную потребность для вас.

3. Постарайтесь избавиться от автоматического курения, сделав его заметным для себя (смените сорт сигарет, место для зажигалки, пачки сигарет).

4. Постарайтесь найти замену курению как времяпрепровождению, избегайте компаний курящих.

5. Наметьте день полного отказа от курения.

6. Если ощущаете потребность в помощи, объявите о своем желании бросить курить друзьям и близким – их поддержка поможет сделать решающий шаг.

7. Бросить курить, особенно при многолетней приверженности этой привычке, бывает нелегко самостоятельно.

8. Задумайтесь над тем, что приносит вам радость, доставляет удовлетворение, духовно обогащает.

9. Не смотрите на жизнь однобоко. Ищите радость в повседневной жизни.

10. Задумайтесь о смысле жизни, о вашем главном предназначении, о своей душе.

69695 1554215711 300x200 - 26 советов медиков для тех, кто решил бросить курить

11. Наши вредные привычки во многом определяются нервозностью, тревогой, психоэмоциональным перенапряжением. Не забывайте об этом.

12. Просчитайте баланс затрат и выгод от того, что вы бросите курить или значительно сократите количество выкуриваемого табака.

13. Старайтесь выкуривать как можно меньше сигарет, вести их ежедневный подсчет, стремясь к тому, чтобы сегодня их было меньше, чем вчера.

14. Выделите самые «важные» сигареты дня, проанализируйте психологические или ситуативные причины их выкуривания. Попробуйте противопоставить стрессу что-нибудь менее вредное.

15. Каждое утро старайтесь как можно дольше оттягивать момент закуривания первой сигареты.

16. Возникло желание закурить – не доставайте сигарету из пачки, не берите ее хотя бы несколько минут. В это время займите руки, сделайте несколько физических упражнений, подышите поглубже.

17. Затягивайтесь как можно менее часто и неглубоко.

18. Не курите на голодный желудок, так как табак, смешавшись со слюной, поражает слизистую желудка, а, попадая в кишечник, сразу же всасывается в кровь. По той же причине не курите во время еды.

19. Между затяжками не оставляйте сигарету во рту.

20. Выбрасывайте сигарету недокуренной на одну треть, так как именно в этой части скапливается наибольшее количество канцерогенов и никотина.

21. Не курите на ходу, особенно поднимаясь по лестнице или в гору, потому что в это время дыхание очень интенсивно и канцерогены попадают очень глубоко в легкие.

22. Как можно дольше не курите после значительной физической нагрузки.

21. Предпочитайте сигареты с фильтром.

22. Время от времени устраивайте перерывы в курении («не курю до понедельника», «до конца месяца»).

23. Не курите, когда курить не хочется.

24. Если вы бросили курить вовсе, то помните о том, что некоторое время (2−3 недели) может быть дискомфорт по типу абстинентного синдрома, так как организм лишился одного из продуктов потребления, который вкрался в глубинные процессы обмена веществ.

25. В компании курящих не следует ощущать какую-то ущербность, напротив, почувствуйте превосходство собственной силы воли и не поддавайтесь уговорам

26. Не унывайте, если не можете справиться с собой. Немного терпения, усилий − и успехи непременно появятся !!!


Как правило, зависимость появляется в подростковом возрасте. Лучший способ уберечь ребенка от необдуманного шага, о котором он наверняка пожалеет в будущем, - личный пример. Бросайте курить сегодня ради себя и своих детей! Помните, что нет ничего невозможного: сделайте первый шаг и уже совсем скоро почувствуете себя лучше, свободнее и счастливее!

Как только вы прекратите курить, ваше здоровье улучшится, и ваш организм начнет восстанавливаться.

Каждая сигарета, которую вы курите, вредна! Берегите себя!		<div style=

Возврат к списку