Известно, что половым путем могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. Наибольшие показатели заболеваемости ИППП ассоциируются с восемью из этих патогенов. Четыре из этих восьми инфекций – сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз – в настоящее время излечимы. Другие четыре инфекции являются вирусными и не лечатся — это гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ, или герпес), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ). Тяжесть симптомов или заболевания, вызванных не поддающимися лечению вирусными инфекциями можно смягчить или изменить с помощью терапии.
ИППП передаются преимущественно при половом контакте, включая вагинальный, анальный и оральный секс. Кроме того, ряд ИППП передается неполовым путем, например, через кровь или препараты крови. Многие ИППП, включая хламидиоз, гонорею и, главным образом, гепатит В, ВИЧ и сифилис, могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.
ИППП может протекать без явных симптомов болезни. К числу распространенных симптомов ИППП относятся вагинальные выделения, выделения из мочеиспускательного канала или чувство жжения при мочеиспускании у мужчин, генитальные язвы и боли в области живота.
Масштабы проблемы
ИППП оказывают глубокое негативное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире.
Ежедневно происходит более одного миллиона случаев заражения ИППП. По оценкам ВОЗ, в 2016 г. имело место 376 миллионов случаев заражения одной из четырех ИППП — хламидиозом (127 миллионов), гонореей (87 миллионов), сифилисом (6,3 миллиона) или трихомониазом (156 миллионов). Более 500 миллионов человек живут с генитальной инфекцией ВПГ (генитальным герпесом), и порядка 300 миллионов женщин инфицированы ВПЧ – основной причиной рака шейки матки. По оценкам, порядка 240 миллионов человек во всем мире живут с хроническим гепатитом В. Заражение инфекциями, вызванными ВПЧ и вирусом гепатита В, можно предотвратить благодаря вакцинации.
ИППП могут иметь серьезные последствия помимо непосредственного воздействия самой инфекции.
- Такие ИППП, как герпес и сифилис, могут в три или более раз повышать риск заражения ВИЧ.
- Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, маловесности при рождении и недоношенности, сепсису, пневмонии, неонатальному конъюнктивиту и врожденным аномалиям. По оценкам, в 2016 г. порядка 1 миллиона беременных женщин были инфицированы сифилисом, что привело примерно к 350 000 случаев неблагоприятных исходов родов, из них 200 000 мертворождений и случаев смерти новорожденного (5).
- Инфекция ВПЧ ежегодно приводит к 570 000 случаев заболевания раком шейки матки и более чем к 300 000 случаев смерти от рака шейки матки (6).
- Такие ИППП, как гонорея и хламидиоз, являются основными причинами воспалительных заболеваний органов малого таза и бесплодия у женщин.
Профилактика ИППП
Консультирование и подходы, основанные на изменении поведения
Консультирование и меры, направленные на изменение поведения, являются средствами первичной профилактики ИППП (включая ВИЧ), а также предотвращения нежелательной беременности. Они, в частности, охватывают:
- Всестороннее просвещение по вопросам сексуальности, консультирование в отношении ИППП и ВИЧ до и после тестирования;
- Консультирование в отношении более безопасного секса/снижения риска, пропаганда использования презервативов;
- Меры, ориентированные на основные и уязвимые группы населения, такие как подростки, работники секс-индустрии, мужчины, имеющие секс с мужчинами, и лица, употребляющие инъекционные наркотики;
- Просвещение и консультирование с учетом потребностей подростков.
Кроме того, консультирование может повысить способность людей распознавать симптомы ИППП и вероятность того, что они обратятся за медицинской помощью или порекомендуют сделать это своим сексуальным партнерам. К сожалению, общественная неосведомленность, отсутствие соответствующей подготовки у работников здравоохранения и стойкая и широко распространенная стигматизация всего, что связано с ИППП, по-прежнему препятствуют более широкому и эффективному применению этих мер вмешательства.
Барьерные методы
При условии их правильного и систематического использования презервативы являются одним из самых эффективных методов защиты от ИППП, включая ВИЧ. Женские презервативы эффективны и безопасны, но не используются в национальных программах так же широко, как мужские.
Инфекции ИППП: симптомы и меры профилактики
Инфекций, передаваемые половым путем (ИППП) или заболеваний (ЗППП) насчитывают около 30: некоторые из них протекают бессимптомно, а некоторые вызывают дискомфорт, жжение, болезненные ощущения и другие проявления. Чтобы вовремя начать лечение, необходимо знать, какие основные симптомы ИППП и как сохранить себя от заражения.
Какие бывают инфекции, передаваемые половым путем:
- Бактериальные: распространены больше всех остальных. К примеру, сифилис, хламидиоз, гонорея и другие.
- Вирусные: чаще неизлечимы, современная медицина может только «притормозить» их течение. К примеру, ВИЧ (СПИД), гепатиты В и С, папилломавирус человека (ВПЧ), генитальный герпес и другие.
- Грибковые: обычно проявляются при снижении иммунитета, из-за приема антибиотиков, стрессовых ситуаций или во время беременности (например, кандидоз).
- Инфекции, вызванные простейшими. К примеру, трихомониаз.
- Паразитарные заболевания: вызывают сложные организмы, паразиты.
Основные симптомы ИППП:
- непривычные выделения из влагалища: если изменился цвет, структура или появился запах;
- зуд, жжение, сыпь или отек в интимной области;
- язвочки, пузырьки, эрозии или разрастания в области половых органов или ануса, в некоторых случаях в полости рта;
- болезненные ощущения внизу живота или в области поясницы у женщин, а у мужчин в области яичек и промежности;
- боль во время секса;
- дискомфорт и болевые ощущения при мочеиспускании (учащение, затруднение и т.п.)
- увеличенные лимфатические узлы.
Если вы заметили у себя что-то из этих симптомов или в совокупности — это повод обратиться к врачу и пройти необходимое обследование, лечение.
Как происходит заражение ИППП:
- Непосредственно во время полового акта (оральный и анальный секс не исключение)
- При телесном контакте, к примеру, через руки на слизистую во время петтинга или через поцелуи (генитальный герпес, ВПЧ).
- Очень редко бытовым путем: в общественных банях, мокрые полотенца и т.д. (уреаплазма, трихомонада и другие).
- Из-за использования нестерильных инструментов: шприцов и игл, маникюрных приспособлений, оборудования и инструмента в кабинете у стоматолога, машинки в тату салонах и т.д.
- Через кровь зараженного человека (к примеру, переливание).
- Передача инфекции ребенку через контакт с матерью: во время беременности, через родовые пути или при грудном вскармливании (ВИЧ и другие).
Меры профилактики ИППП или как защитить себя:
- Постоянный здоровый партнер. Частая смена партнеров, случайные связи — это одна из самых распространенных причин заражения ИППП.
- Регулярность в посещении врача и сдачи необходимых анализов: для проверки своего интимного здоровья рекомендуется раз в полгода.
- Личная гигиена: используйте только специальные средства для интимной гигиены и не носите сильно утягивающее, облегающее нижнее белье.
- Правильное использование средств индивидуальной защиты. Помните, что только презервативы (как мужские, так и женские) из всех способов контрацепции способны защитить от заболеваний, передаваемых половым путем.
Источник: https://ozppp.com/zppp/infektsii-peredayuschiesya-polovym-putem-ippp.html