Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Береги рубаху снову, а кишечник смолоду. Профилактика рака кишечника

ПРОФИЛАКТИКА РАКА КИШЕЧНИКА

Рак кишечника – это онкологическое заболевание, поражающее тонкую, слепую или толстую кишку. Прогрессирование болезни может привести к серьезным осложнениям, которые губительно скажутся на состоянии пациента. Именно поэтому так важна профилактика рака кишечника, которая поможет снизить вероятность появления патологии.

КАКИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ОПАСНА КИШЕЧНАЯ ОНКОЛОГИЯ?

Онкология кишечника является летальным заболеванием, то есть пациент может от нее умереть. Однако, в большинстве случаев, такой исход удается предотвратить, если вовремя поставить диагноз и начать правильное лечение.

Прогноз для пациента во многом определяется тем, на какой стадии находится опухоль. Если это первая стадия, то есть опухоль находится в одном месте и не распространилась на окружающие ткани, то ее можно вылечить практически со стопроцентной вероятностью.

На второй стадии новообразование прорастает вглубь стенки кишечника, что может сопровождаться серьезными последствиями для пациента.

На 3 и 4 стадиях опухоль дает метастазы, то есть поражает и другие органы, кроме кишечника. Это приводит к серьезному нарушению активности жизненно важных систем, например, печени, легких. Вероятность излечиться у пациента на этих стадиях невелика – она составляет около 30%. Именно поэтому так важно при появлении самых первых симптомов записаться на обследование к врачу. Вовремя выявленный рак улучшает прогноз и повышает эффективность лечения.

КТО ЧАЩЕ ВСЕГО БОЛЕЕТ РАКОМ КИШЕЧНИКА?

Рак кишечника является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. По частоте встречаемости он уступает только раку груди у женщин и раку легких у мужчин. Ежегодно в нашей стране фиксируется 40 тысяч случаев заболеваемости данной патологией. Наиболее часто новообразование локализуется в области слепой или сигмовидной кишки.

Заболеть можно практически в любом возрасте, однако вероятность появления онкологии значительно увеличивается после 40-50 лет. Вероятность возникновения рака кишечника одинакова как для мужчин, так и для женщин, однако по статистике, у женщин чаще всего наблюдается заболевание ободочной кишки, а у мужчин – прямой. Это связано с особенностями строения организма.

Основным предрасполагающим фактором к появлению онкологии кишки ученые считают образование полипов – доброкачественных новообразований, которые развиваются в слизистой органа. Со временем они могут перерождаться в злокачественные опухоли.

К факторам риска возникновения болезни также относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • наличие болезни Крона;
  • наличие неспецифического колита.

Люди с данными заболеваниями входят в группу риска по заболеваемости раком кишечника.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ЕЖЕДНЕВНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА КИШЕЧНИКА

Онкологическое поражение кишки является серьезной распространенной патологией, в большинстве случаев, приводящей к смерти пациента. Поэтому врачи рекомендуют уделить время профилактике данного заболевания, так как предотвратить появление болезни значительно легче, чем ее лечить. Профилактические мероприятия необходимо проводить ежедневно, так как только в этом случае они будут эффективны. Приведем самые эффективные правила предупреждения патологии.

Правило №1. Откажитесь от вредных привычек.

Употребление алкоголя пагубно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Эта вредная привычка не является прямым фактором риска, однако она косвенно способствует развитию рака кишечника. Этиловый спирт, попадая в пищеварительную систему, раздражает слизистую, снижает активность местного иммунитета, неблагоприятно воздействует на кишечную микрофлору. Аналогичное влияние оказывают и компоненты, входящие в состав табака.

Правило №2. Употребляйте больше клетчатки.

Физиологическое состояние кишечника напрямую зависит от той пищи, которую употребляет человек. Если в ней мало клетчатки (пищевых волокон), то перистальтика кишечника нарушается, продвижение содержимого замедляется, оно застаивается. Из-за этого слизистая не может постоянно обновляться, как это бывает при нормальном питании. В местах застоя образуются полипы – наросты из неслущенной слизистой. А полипы кишечника, как уже было сказано выше, являются основным фактором риска для появления рака.

Поэтому для профилактики онкологических заболеваний пищеварительной системы необходимо грамотно продумывать свой рацион, следить, чтобы питание было сбалансированным. Рекомендуется увеличить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Желательно употреблять свежие фрукты и овощи, так как при термической обработке пищевые волокна разрушаются.

Правило №3. Ограничьте употребление вредной пищи.

На пищеварительную систему неблагоприятно воздействует избыток жирной пищи, которая вызывает нарушение функциональной активности слизистой. Аналогично влияет и слишком соленая пища. Одним из основных правил в профилактике рака кишечника является ограничение употребления жареных продуктов и грамотное использование специй (в первую очередь – перца).

Рекомендуется варить продукты или готовить их в пароварке, так как при такой обработке сохраняется максимальное содержание полезных веществ и витаминов. Отдельно стоит упомянуть популярный сейчас фастфуд. Его количество в рационе необходимо свести к минимуму.

Правило №4. Ежедневно занимайтесь спортом.

Регулярные физические нагрузки входят в основы профилактики практически любого заболевания. Спорт улучшает общее состояние организма, тренирует выносливость органов и систем, способствует активации иммунитета, даже если состояние здоровья не позволяет человеку делать сложные упражнения.

По утрам каждый должен делать как минимум простейшую зарядку. Кроме того, рекомендуется чаще гулять, например, ходить пешком на работу и с работы. Двигательная активность является залогом здоровья человека. При ее отсутствии снижается активность кишечной перистальтики, из-за чего возникают застойные явления, приводящие к нарушениям в структуре слизистой оболочки кишечника. Спорт является косвенным способом профилактики, однако он важен не меньше, чем прочие мероприятия.

Правило №5. Обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов.

Люди часто списывают боли в животе и диарею на пищевые отравления, из-за чего вовремя не обращаются к врачу. Однако, за такими банальными симптомами может скрываться в том числе и рак кишечника. Поэтому, если пациент отмечает у себя постоянно присутствующие диспепсические расстройства, ему рекомендуется обратиться к врачу.

Правило №6. Регулярно проходите обследования.

Людям старше 40 лет рекомендуется своевременно проходить медицинские осмотры, чтобы вовремя обнаружить появление признаков новообразования. Особенно это касается пациентов, у которых имеется одно из заболеваний, отнесенных к факторам риска, а именно:

  • полипоз кишечника;
  • неспецифический колит;
  • болезнь Крона.

ВЫВОДЫ

Если у человека были обнаружены полипы на поверхности слизистой, то ему в обязательном порядке проводится операция по их удалению. Материал, полученный в ходе вмешательства, отправляется на гистологический анализ. Это позволяет установить клеточный состав образования и отличить его от злокачественной опухоли.

Если пациент проходит лечение по поводу болезни Крона или колита, то он должен строго соблюдать полученные от врача рекомендации, выполнять все его требования, вовремя проходить контрольные обследования. При запущенной форме данных заболеваний и большом риске появления рака, доктора идут на крайние меры. Пациенту проводится «профилактическое» удаление довольно большого фрагмента толстой кишки для того, чтобы исключить вероятность появления рака.

Однако, даже если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, после 50 ему рекомендуется пройти колоноскопию и регулярно повторять ее с течением времени в сроки, установленные врачом. Это является частью скрининга рака – раннего выявления заболевания.

Вышеперечисленные рекомендации помогут вам избежать возникновения онкологической патологии. Профилактика рака кишечника является очень важным мероприятием, которому стоит ежедневно уделять внимание!


Профилактика рака Толстой кишки

Колоректальный рак (рак толстой кишки) - злокачественный рост опухоли в ободочном и ректальном отделе толстого кишечника.

Двадцать пять миллионов человек на планете больны раком различной локализации. Колоректальный рак занимает 3-е место по онкологической заболеваемости среди мужчин и 2-е среди женщин. Всего в мире колоректальный рак составляет почти 10% всей онкологической заболеваемости. Больше всего он регистрируется в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и в различных частях Европы, поэтому колоректальный рак рассматривается как болезнь «западного образа жизни».

Чаще всего колоректальный рак возникает из аденом толстой кишки. Наибольший уровень заболеваемости среди экономически обеспеченных групп населения. В 2016 году в России было выявлено свыше 60000 новых случаев колоректального рака.


Факторы, влияющие на развитие Колоректального рака:

 Алкогольные напитки

Несмотря на то, что этиловый спирт не является канцерогеном, канцерогенными свойствами обладает его метаболит – ацетальдегид. Специалисты утверждают, что употребление чистого этилового спирта (в составе алкогольных напитков) в количестве более 45 г/день приводит к увеличению риска развития рака толстой кишки на 45% и рака прямой кишки на 49%. Более того, действие алкоголя как фактора развития колоректального рака может усиливаться на фоне ожирения.

Красное мясо, жиры и углеводы

Во многих исследованиях было продемонстрировано, что употребление красного мяса (говядины, свинины, баранины) приводит к повышению риска развития полипов толстой кишки. Эта связь обусловлена приготовлением мяса при высоких температурах, с образованием химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами.

Пищевые волокна, клетчатка

Напротив, диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития колоректального рака, поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот.

Витамины и минералы

Научные данные показывают, что регулярное употребление витамина D и кальция может способствовать уменьшению риска развития колоректального рака. Дефицит фолиевой кислоты и витамина В6 может приводить к нарушению восстановительных процессов ДНК и ослаблению систем антиоксидантной защиты организма. Как следствие, низкое содержание фолиевой кислоты в рационе может увеличивать риск развития колоректального рака. Бета-каротин вместе с витаминами A, С и Е обладает антиканцерогенным действием, участвуя в антиоксидантной защите и способствуя регуляции иммунного ответа.

Табакокурение

Курение повышает риск развития полипов толстой кишки. Ежедневное выкуривание 40 сигарет в день увеличивает риск развития колоректального рака на 38%, продолжительность курения более 40 лет увеличивает этот риск еще на 20%. А вот прекращение курения снижает риск развития колоректального рака до изначального уровня.

Физическая активность и ожирение

Механизм влияния ожирения на развитие колоректального рака до конца не установлены, предполагают, что он заключается в гиперинсулинемии. Напротив, физически активные люди имеют на 20–30% сниженный риск развития колоректального рака. Даже умеренный уровень физических нагрузок (ходьба в течение 3–4 часов в неделю) значительно снижает риск развития этого заболевания.

 Семейный анамнез и наследственность

Риск развития колоректального рака возрастает с наличием случаев заболевания среди членов семьи. Примерная доля колоректального рака, которая имеет в своей основе наследственные причины, колеблется в пределах от 5% до 30%. Существует немало наследственных патологий (например, семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча), результатом которых является развитие колоректального рака. Люди с такими наследственными нарушениями нуждаются в более частом медВоспалительные заболевания кишечника

ицинском наблюдении.

Длительное течение воспалительных заболеваний кишечника, особенно в молодом возрасте, при отсутствии адекватной терапии и медицинского наблюдения, резко увеличивают риск дальнейшего развития колоректального рака в течение последующих нескольких десятков лет.

Предложены следующие направления профилактики:

1.     Изменения в питании:

·        Значительное сокращение или исключение из рациона «красного мяса» (ветчина, окорока, сырокопчёные колбасы и т.п.);

·        Устранение злоупотребления сахаром;

·        Отказ от алкогольных напитков;

·        Увеличение употребления фруктов, овощей и продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, пшеничные или овсяные отруби);

·        Увеличение употребления продуктов, содержащих кальций (молоко и кисломолочные продукты);

·        Увеличение употребление витаминов A, C и D.

·        Употребление более 3 чашек кофе в день (было показано его благотворное влияние на снижение риска развития онкологических заболеваний)


2.     Изменение образа жизни:

·        Отказ от табакокурения;

·        Увеличение физической активности;

·        Регулярные медицинские осмотры.

Тем не менее, залогом успешного исцеления по-прежнему остаётся ранняя диагностика. Для большинства пациентов поздняя диагностика рака означает неблагоприятный прогноз. Если же заболевание диагностировано на ранней стадии, то своевременное хирургическое лечение увеличивает шансы пациентов на выживание.


Береги рубаху снову, а кишечник смолоду. Профилактика рака кишечника

 



Задумываться об этой деликатной проблеме, конечно, не хочется. Можно сколько угодно отгонять от себя эти мысли, лишь бы не стало поздно. Когда речь идет о болезнях, вместо «лучше поздно, чем никогда» правильнее будет сказать «лучше рано, чем поздно». Чем раньше человек задумывается о здоровье своегокишечника, тем ниже риск развития такого опасного заболевания, как колоректальный рак.

Колоректальный рак — это рак толстой кишки. Данное заболевание поражает и мужчин, и женщин вне зависимости от национальности и расы. Значение имеет возраст — как правило, рак кишечника диагностируется у людей старше 50 лет.

Рак толстой кишки занимает третье место в мире по заболеваемости среди всех онкологических заболеваний. Таким образом, вероятность столкнуться с этой болезнью очень высока для каждого из нас. Поэтому так важно знать основные меры по профилактике колоректального рака. Рубаху нужно беречь снову, а кишечник — смолоду.



Если раньше вы этого не делали, начните заботиться о своем кишечнике прямо сейчас.

профилактика рака кишечника

Профилактика рака кишечника

1. Профилактические обследования. Кому, когда и как?

Всем людям в возрасте старше 50 лет рекомендуется проходить колоноскопию раз в 5-10 лет. Дело в том, что рак кишечника обычно начинается с полипов. Для роста полипа и превращения его в злокачественную опухоль требуется как раз 10-15 лет. Поэтому одного исследования в 5-10 лет будет достаточно, чтобы обнаружить и удалить полипы, тем самым предотвратив возникновение страшной болезни. Если же опухоль уже появилась, благодаря плановой колоноскопии можно обнаружить ее на ранней стадии. Рак кишечника, обнаруженный на ранней стадии, очень хорошо поддается лечению.

колоноскопия

Колоноскопия

Если имеются факторы риска, начинать регулярные обследования следует гораздо раньше. И чем выше риски —тем более ранним должен быть возраст. Обследования необходимо проходить чаще, чем раз в 5-10 лет.

О каких факторах риска идет речь? Прежде всего, это наследственность. Если в семье есть HNPCC (наследственный неполипозный колоректальный рак) или FAP (семейный аденоматозный полипоз), стоит проконсультироваться с генетиком для определения рисков. В любом случае, если семейная история отягощена этим заболеванием, уже с молодого возраста нужно регулярно обследовать кишечник.

В группе риска: 1. те, у кого по меньше мере трое кровных родственников болели раком толстой кишки, эндометрия, желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, яичников, почек, головного мозга; 2. те, у кого в семье был рак перечисленных органов по меньшей мере в двух поколениях; 3. те, у кого есть кровные родственники, у которых был диагностирован рак кишечника (или других перечисленных выше органов) в возрасте до 50 лет. Тем, кто входит в группу риска, отвечая хотя бы одному, а тем более всем трем критериям, настоятельно рекомендуется регулярно проходить колоноскопию с 20 лет. Это важнейшая профилактическая мера!

2. Контроль массы тела

Согласно медицинской статистике, рак кишечника чаще поражает людей с избыточным весом. В особенности это актуально для мужчин. Женщин это тоже касается, пусть и в меньшей мере.

Таким образом, второй важной профилактической мерой является соблюдение нормального веса.

Большое количество жира в области живота особенно опасно! У англичан есть пословица: «Чем меньше талия — тем больше жизнь». Эти слова очень мудры и справедливы. Ожирение, особенно абдоминальное, чревато возникновением множества заболеваний, в том числе рака кишечника.

Некоторые исследователи отмечают несколько более высокий риск заболевания у людей с типом фигуры «яблоко». Телосложение по типу «яблоко» характеризуется узкими бедрами и широкой талией, а также склонностью к отложению жира в области живота и боков. Людям с таким типом фигуры нужно особенно тщательно следить за своим весом.

3. Правильное питание

Роль питания в профилактике колоректального рака очень высока. Чтобы сделать такой вывод, достаточно взглянуть на статистику заболеваемости по странам. Наиболее высока заболеваемость раком кишечника в странах, где едят преимущественно жирную калорийную пищу — в США, Австралии, Великобритании. Зато уровень заболеваемости весьма низок в странах Африки, Индии и др. Таким образом, раком кишечника чаще болеют там, где едят много жирного мяса; реже болеют там, где потребляют много зерновых, овощей и фруктов.

Все чаще говорят о пагубном влиянии мяса на кишечник. Мясные продукты нужно потреблять в умеренных количествах. Необходимо чередовать жирное мясо с диетическим (крольчатина, мясо птицы). Почаще стоит устраивать «рыбные дни».

Для кишечника особенно вредны копчености, колбасы и т.п., а также соленое сало. От этой пищи лучше отказаться раз и навсегда, особенно тем, у кого высоки риски развития заболеваний кишечника.

Необходимо потреблять больше клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, очищают кишечник, тем самым сохраняя его здоровым. Пища, богатая клетчаткой — это профилактика запоров, являющихся одной из основных причин развития рака кишечника.

питание для профилактики рака

Есть данные, что возникновению колоректального рака может способствовать недостаток кальция в организме. Поэтому для профилактики нужно потреблять продукты, богатые кальцием и витамином Д (он необходим для того, чтобы кальций усваивался).

Большое количество алкоголя тоже вредит кишечнику. Если есть риски и опасения, количество употребляемого алкоголя необходимо снизить.

4. Физическая активность

Исследования показывают, что у людей, активно занимающихся спортом на протяжении жизни, рак кишечника возникает крайне редко. Поэтому онкологи для профилактики колоректального рака рекомендуют вести активный образ жизни. Необязательно становиться спортсменом, но держать мышцы в тонусе необходимо.

Можно заниматься в зале силовыми упражнениями, ходить на аэробику, йогу или пилатес, плавать в бассейне, делать утренние пробежки или просто много двигаться. Чем больше движения — тем ниже риск заболеть колоректальным раком.

колоректальный рак профилактика

5. Лечение запоров

Нельзя допускать появление запоров! Это одна из главных причин ненаследственного рака кишечника! Застойные явления становятся причиной воспалений кишечника, что может привести к развитию злокачественной опухоли. По некоторым данным, систематические запоры повышают риск развития колоректального рака в 2-3 раза. Поэтому очень важно нормализовать стул, всегда следить за его систематичностью: опорожнять кишечник следует не реже 1 раза в 3 дня, но лучше чаще.

Если мучают запоры и смена рациона не помогает исправить ситуацию, следует обратиться к доктору.

6. Витамины и минералы

Согласно результатам некоторых исследований, риск развития рака кишечника снижается в том случае, если человек регулярно принимает фолиевую кислоту. Однако предпочтительнее все же принимать ее не постоянно, а курсами.

Не следует регулярно принимать фолиевую кислоту, если опухоль уже диагностирована. Имеются данные, что фолиевая кислота способствует ускорению роста опухоли.

Женщинам для профилактики рака кишечника можно курсами принимать кальций с витамином Д. Мужчинам делать это не рекомендуется, т.к. высокое потребление кальция может провоцировать развитие рака простаты.

Необходимо получать достаточное количество аскорбиновой кислоты. Это важно для защиты от рака.

7. Отказ от курения

Это известно всем: курение часто становится причиной онкологии. Когда речь идет о раке кишечника, курение не является первейшим фактором, увеличивающим риски. Однако у курящих вероятность заболеть колоректальным раком все же выше, чем у некурящих. Имеются данные, что у курящих людей быстрее растут полипы кишечника.

8. Своевременное обращение к доктору при появлении симптомов

Рак кишечника опасен тем, что очень долго никак не проявляет себя. Зачастую колоректальный рак диагностируется только на четвертой стадии. Однако если внимательно прислушиваться к своему организму и не лениться посещать докторов, рак кишечника можно обнаружить гораздо раньше.

Что должно насторожить? В первую очередь, усиление запоров. Это может говорить о кишечной непроходимости, причиной которой чаще всего являются новообразования в кишечнике. Если в течение нескольких дней, недель и тем более месяцев не удается нормализовать стул, если сложно сходить в туалет без клизмы, да и клизма не приносит большого облегчения — срочно к врачу! Можно посетить гастроэнтеролога, проктолога или терапевта. Главное — не откладывать.

Если в кале были замечены следы крови — необходимо тут же обратиться к врачу.

Если долго мучает диарея — тоже следует посетить доктора.

Резкое похудение без соблюдения диеты, потеря аппетита и судороги в мышцах тоже должны насторожить.

Помните: чем раньше диагностирован рак кишечника — тем выше шанс полностью излечиться.

Будьте здоровы, любите себя и живите долго!


5MdPOKputSA-2.jpg



Возврат к списку