Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

 Памятка по профилактике ВИЧ-инфекции

             ВИЧ-инфекция - болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека - инфекционное хроническое заболевание, при котором поражается иммунная система, что приводит к медленному ее разрушению и формированию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием особых инфекций и вторичных злокачественных новообразований, которые возникают на фоне снижения защитных сил организма.  СПИД – терминальная стадия ВИЧ-инфекции, которая характеризуется появлением одного или нескольких заболеваний, отнесенных к специфичным, показательным для СПИД.  

           Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде. 

            Пути передачи. ВИЧ-инфекция может передаваться при половых контактах (как при гомо-, гетеро-, так и бисексуальных) и при контакте слизистой или раневой поверхности с кровью,  во время беременности, в родах и при грудном вскармливании, при внутривенном введении наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов), нанесение татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием, при переливании крови, ее компонентов и препаратов, пересадке органов и тканей, использования донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированного донора, а также через медицинский инструментарий, связанный с проникновением в организм, не качественно обработанные изделия медицинского и немедицинского назначения.      ВИЧ не передается при бытовых контактах, дружеском поцелуе, объятиях, пользовании общей посудой, бассейном, туалетом, постельным бельем, укусах насекомых.

            Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко). 

            Основными уязвимыми ВИЧ-инфекцией группами населения являются: потребители инъекционных наркотиков, коммерческие секс-работники, мужчины, имеющие секс с мужчинами. Группу повышенного риска заражения ВИЧ представляют  половые партнеры и клиенты перечисленных выше групп, а также заключенные, беспризорные дети, лица, имеющие большое число половых партнеров, мигрирующие слои населения (водители-дальнобойщики, сезонные рабочие, в том числе иностранные граждане, работающие вахтовым методом и другие), люди, злоупотребляющие алкоголем и не инъекционными наркотиками, поскольку под воздействием психоактивных веществ они чаще практикуют более опасное сексуальное поведение.

            Инкубационный период при ВИЧ-инфекции - это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител), обычно составляет 3 месяца, однако при наличии иммунодефицитных состояний у пациента на фоне лечения противовирусными препаратами может увеличиваться до 12 месяцев. В данном периоде у инфицированного антитела к ВИЧ не обнаруживаются, в связи с чем возрастает риск передачи от него инфекции, в том числе при оказании медицинской помощи.

            Симптомы. ВИЧ не имеет собственных симптомов и может маскироваться под любые инфекционные заболевания. Выявить вирус можно только с помощью анализов: ВИЧ-теста. Первые признаки на которые нужно обратить внимание: лихорадка без видимой причины более 1 недели,  увеличение различных групп лимфоузлов (лимфаденопатия): шейных, подмышечных, паховых – без видимой причины (отсутствии воспалительных заболеваний), особенно если лимфаденопатия не проходит в течение нескольких недель, понос в течение нескольких недель, не связанный с приемом пищи, появление признаков кандидоза (молочницы) полости рта, обширная или нетипичная локализация герпетических высыпаний, снижение массы тела независимо от каких-либо причин. Эти симптомы проявляются на фоне снижения количества иммунных клеток. На фоне нарастающего иммунодефицита со временем к человеку начинают цепляться такие инфекции, которые в другом бы случае никогда не возникли. Эти заболевания называются СПИД-ассоциированные: лимфома головного мозга, саркома Капоши, цитомегаловирусная инфекция, пневмоцистная пневмония.

            Лечение противовирусное, комбинированное, но на современном этапе терапия не позволяет полностью удалить ВИЧ из организма больного, оно останавливает размножение вируса, что приводит к восстановлению иммунитета, предотвращению развития вторичных заболеваний, сохранению или восстановлению трудоспособности пациента и предотвращению его гибели.  Противовирусная терапия эффективна и одновременно является  профилактической мерой, снижающей опасность пациента как источника инфекции.

            Диагностика ВИЧ-инфекции. Существуют специальные тесты. Кровь на антитела к ВИЧ исследуется по месту жительства, в лаборатории, а также в Центре по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Результаты экспресс тестов используются только для своевременного принятия решений в экстренных ситуациях и при массовом добровольном исследовании населения. Помните! Отрицательный результат тестирования не гарантия, что вы не заражены ВИЧ, это может означать, что организм еще не успел выработать антитела к вирусу, организму нужно от 2 недель до 6 мес. на выработку антител, поэтому необходимо повторять исследования.

            Профилактика ВИЧ-инфекции. Достаточно предотвратить попадание крови, спермы, вагинального секрета и грудного молока другого человека. Это значит пользоваться презервативом при любом сексуальном контакте. Всегда пользоваться одноразовым и/или стерильным инструментом для медицинских и немедицинских процедур, связанных с проникновением в организм, а также не использовать чужие предметы личной гигиены (зубная щетка, бритвенные, маникюрные, педикюрные принадлежности).


СПИД


СПИД

СПИД – это стадия хронического инфекционного заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека. Проявления болезни вызваны прогрессирующим снижением иммунных сил организма, часто носят генерализованный характер и вызываются условно-патогенной флорой. Диагностика СПИДа направлена на определение наличия и количества ВИЧ в крови человека, антител к вирусу, числа иммунокомпетентных клеток. Лечение направлено на подавление размножения возбудителя с помощью этиотропных противовирусных средств, элиминацию микроорганизмов, провоцирующих вторичные патологии (грибков, бактерий, вирусов и других).






Общие сведения

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) является индикатором критической стадии подавления иммунитета человека, обычно развивается спустя 5 и более лет с момента заражения. Впервые о данном синдроме стало известно в 80-х годах ХХ века, когда в США начали регистрироваться смерти молодых мужчин от пневмоцистной пневмонии (одного из маркеров СПИДа). ВИЧ-инфекция распространена повсеместно, наибольшее число случаев зарегистрировано в африканских странах. По данным ЮНЭЙДС, в мире насчитывается 35,1 миллионов взрослых, живущих с ВИЧ-инфекцией, из них около половины составляют женщины. 940 тысяч человек умерли от СПИДа и ассоциированных болезней.


Причины СПИДа

Возбудитель заболевания – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), относящийся к ретровирусам. В разных концентрациях обнаруживается в крови, слюне, спинномозговой жидкости, влагалищном секрете, эякуляте, слезах, грудном молоке и поте. Пути передачи ВИЧ связаны с контактом зараженной биологической среды с организмом здорового человека, реализуются половым, внутривенным наркотическим и вертикальным (от матери плоду) способами. Возможна передача вируса при многократном использовании нестерильного медицинского инструментария, переливании крови и компонентов, нанесении татуировок и пирсинга.

В стадии СПИДа причинами клинических проявлений помимо ретровируса могут служить возбудители различной природы – простейшие, грибы, бактерии, вирусы и даже гельминты. Значительная часть микроорганизмов относится к условно-патогенной флоре человека. Группами риска по развитию вторичных инфекций являются следующие ВИЧ-инфицированные пациенты: с длительным течением заболевания (более пяти лет) при отсутствии лечения, активные потребители инъекционных наркотиков, беременные, проживающие в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях, находящиеся в контакте с больными заразными патологиями.


Патогенез

Главным звеном патогенеза СПИДа является сокращение популяции Т-лимфоцитов. Этот процесс занимает длительное время, обусловлен как прямым цитолитическим действием ВИЧ, так и опосредованными механизмами активации апоптоза в Т-хелперах. Возбудитель запускает процесс образования синцития, в который входят клетки организма-хозяина, содержащие на своей поверхности CD4+-рецепторы, чем дезактивирует и истощает иммунный пул.

Помимо воздействия на иммунокомпетентные клетки ВИЧ обладает нейротропностью – белок вируса gp120 является токсичным для нейронов, возбудитель напрямую разрушает нервные клетки, сенсибилизированные лимфоциты и антитела действуют на ткань головного мозга. Снижение местного, гуморального и клеточного иммунитета приводит к активации персистирующих инфекционных агентов, которые в отсутствие адекватного ответа лимфоцитов, макрофагов и других иммунокомпетентных клеток активно размножаются и часто вызывают генерализацию инфекции.


Симптомы СПИДа

Время, прошедшее от момента заражения ВИЧ до первых признаков СПИДа, исчисляется годами, иногда десятилетиями. Самочувствие пациентов начинает страдать при появлении симптомов вторичных инфекций, одной из распространенных жалоб является постоянное повышение температуры тела. Лихорадка варьируется в широких пределах, может сопровождаться ночными проливными потами, потрясающими ознобами, галлюцинациями и бредом. Нередко обнаруживаются безболезненные синюшно-багровые узлы на коже нижних конечностей, лица и слизистой дёсен (саркома Капоши).

Поражения кожных покровов и слизистых при СПИДе встречаются преимущественно в виде кандидозной инфекции – белых творожистых налетов на языке, нёбе, внутренней стороне щёк и половых органах. Возможны трудности с глотанием, жжение во рту, боль за грудиной, чувство «комка» в горле. Часто определяются везикулы или пигментированные следы опоясывающего лишая – состояния, при котором возникает сильная боль, пузырьковые высыпания по ходу нервов (межреберье, лицо, конечности), проходящие с остаточной пигментацией зоны поражения.

На фоне длительно повышенной температуры тела, снижения аппетита из-за неприятных ощущений при еде, диареи развивается похудание. В случае СПИДа пациенты могут терять 10% и более от массы тела в течение небольшого периода времени. Жидкий стул водянистый, без патологических примесей. Увеличение лимфоузлов может быть одним из признаков внелегочного туберкулезного процесса, во время которого существует вероятность вскрытия воспаленного лимфоузла либо целой группы с истечением гнойного отделяемого.

Длительный мучительный сухой кашель и нарастающая одышка свидетельствуют о поражении легочной ткани туберкулезной микобактерией, пневмоцистой, кандидой, аспергиллой, цитомегаловирусом и рядом других микроорганизмов. Прогностически неблагоприятными, но нередко первыми признаками СПИДа, являются симптомы поражения ЦНС – забывчивость, снижение внимания, потеря коммуникативных навыков (СПИД-деменция), головные боли, слепота и параличи (криптококкозтоксоплазмоз, ЦМВ).


Осложнения

Пациенты со СПИДом представляют собой категорию людей с глубоким дефицитом иммунитета. Туберкулез у данных больных наблюдается в 60% случаев, 80% пациентов переносят генерализованные формы туберкулезного процесса с высоким процентом летальности и инвалидизации. До 90% пневмоцистных пневмоний выявляются у лиц с диагнозом СПИД. Поражения ЦНС составляют около 10% случаев, ведущим этиологическим агентом является токсоплазма, на долю туберкулезных менингоэнцефалитов приходится 16-23%.

Кандидозный фарингит характерен для всех больных в этой стадии, грибковое поражение пищевода обнаруживается в 10-25% случаев, доля этого состояния прогрессивно увеличивается по мере снижения числа Т-хелперов в периферической крови. Папилломавирус-ассоциированный рак шейки матки у пациенток с диагнозом инфекции ВИЧ, глубоким иммунодефицитом встречается в 9 раз чаще, чем у здоровых женщин в популяции.


Диагностика

Диагноз ВИЧ-инфекции и наличие СПИД-индикаторной патологии устанавливается на консультации инфекциониста. Другие медицинские специалисты привлекаются по показаниям, чаще всего пациентов со стадией СПИДа консультируют врачи-фтизиатры. Основные методы, применяемые в диагностики нозологии, включают:

  • Физикальное исследование. Объективный осмотр ставит целью обнаружение признаков СПИДа, а именно – изменений поведения, нарушений сознания, лихорадки, кахексии, увеличения лимфоузлов, высыпаний на коже и слизистых. В легких при аускультации можно зафиксировать ослабление дыхания и хрипы, в сердце – шумы и нарушения ритма. При осмотре языка и полости рта часто визуализируется белый налет, неоплазии. Пальпация живота позволяет установить размеры органов, симптомы раздражения брюшины, наличие объемных образований. Могут выявляться плегии, параличи и менингеальные знаки.
  • Осмотр офтальмолога. Офтальмоскопия показана всем ВИЧ-позитивным пациентам (даже без признаков зрительных дисфункций) для исключения ЦМВ-ретинита. Его объективными признаками служат наличие преципитатов в передней камере глаза, некроз сетчатки, множественные геморрагии и атрофия диска зрительного нерва. Больные могут предъявлять жалобы на ухудшение остроты и нечеткость зрения, появление плавающих пятен и «мушек» перед глазами. Боль, жжение, слезотечение и гиперемия конъюнктивы нехарактерны.
  • Лабораторные исследования. Одним из лабораторных проявлений СПИДа считаются изменения в общем анализе крови: лейкопения, лимфопения, анемия, часто тромбоцитопения. Биохимические показатели не имеют специфических маркеров СПИДа, нередко отмечается снижение общего белка, гипоальбуминемия, дислипидемия, увеличение активности АЛТ и АСТ. Исследование иммунограммы показывает резкое снижение числа Т-хелперных CD4-лимфоцитов. В общеклиническом анализе мочи при ВИЧ-ассоциированном поражении почек может наблюдаться протеинурия, липидурия.
  • Выявление инфекционных агентов. Диагностика ВИЧ-инфекции проводится с помощью ИФА крови (скрининговый метод), подтверждением диагноза является положительный результат иммунного блота. Метод ПЦР широко используется для выявления антигенов наиболее частых возбудителей СПИД-индикаторных болезней: ЦМВ, ВПГ-1, 2 типа, вирусов герпеса 3, 6 типов, туберкулезной микобактерии, ВЭБ, токсоплазмы, пневмоцисты, кандиды. Производятся микроскопические исследования биологических жидкостей организма, биоптатов внутренних органов, их посевы на питательные среды, а также диаскин-тест либо проба Манту.
  • Инструментальные методики. Обязательным исследованием является рентгенография органов грудной клетки, при подозрении на пневмоцистоз и туберкулез – томография средостенияМСКТ легких. При неврологических симптомах выполняется МРТ или МСКТ головного мозга, часто с контрастным усилением. УЗИ органов брюшной полости, почек, малого таза рекомендовано всем ВИЧ-положительным лицам. Пациентам с опытом внутривенного немедицинского употребления наркотических средств показана ЭХО-кардиоскопия для исключения инфекционного эндокардита.

Дифференциальную диагностику стадии СПИДа проводят, исходя из ведущего клинического синдрома. Кожные поражения часто схожи с клиникой опоясывающего лишаясифилиса и аллергических дерматитов. При хроническом кандидозе в отсутствие ВИЧ-инфекции важным признаком является поражение ногтей и кожи. Легочные симптомы могут объясняться инфекционными причинами – туберкулезом, орнитозом и глистными инвазиями, хроническими патологиями респираторного тракта (ХОБЛ, бронхиальная астма). Увеличение лимфатических узлов необходимо дифференцировать с лимфогранулематозомбруцеллезом и туберкулезом.

При неврологических нарушениях исключают нейросифилис, нейроинфекции вирусной и бактериальной природы, нарушения мозгового кровообращения. Расстройства пищеварения могут быть обусловлены болезнью Кронаэзофагитом и язвенным поражением ЖКТ. Диарейный синдром связывают с бактериальными (сальмонеллы), вирусными (ротавирус) причинами. Злокачественные новообразования различных локализаций также могут проявляться характерными для СПИД-индикаторных состояний симптомами; различия часто минимальны, окончательный результат устанавливается только при получении результата анализа на антитела к ВИЧ.


Лечение СПИДа

Необходимость стационарного лечения определяется состоянием пациента на момент осмотра, часто показана госпитализация в узкопрофильные учреждения (противотуберкулезные, онкологические и другие). Нередко требуется лечение в палатах интенсивной терапии и реанимации с последующей длительной реабилитацией. Диета ВИЧ-инфицированного с проявлениями СПИДа определяется ведущим клиническим синдромом и сопутствующими заболеваниями, например, хроническими гепатитами и сахарным диабетом. Длительность постельного режима зависит от продолжительности лихорадочного периода и скорости регресса неврологической симптоматики.

Этиотропные антиретровирусные препараты обеспечивают остановку естественного прогрессирования ВИЧ-инфекции за счет снижения количества вируса в крови, применяются преимущественно в пероральных формах. Для лечения оппортунистических инфекций используют антибактериальные (ко-тримоксазол, изониазид, ципрофлоксацин), противогрибковые (флуконазол, кетоконазол, амфотерицин В), противовирусные (ганцикловир, ацикловир) препараты. По показаниям назначают химио-, лучевую терапию, хирургические вмешательства. Симптоматическое лечение может включать жаропонижающие, дезинтоксикационные, вазопротекторные и другие средства.


Прогноз и профилактика

Прогноз при СПИДе зависит от своевременности диагностики ВИЧ-инфекции и оппортунистических заболеваний. Считается, что прием антиретровирусных препаратов предотвращает развитие системных форм. Туберкулез различной локализации является причиной смерти ВИЧ-положительных пациентов в 50% случаев, церебральный токсоплазмоз и пневмоцистоз легких – в 17%, ЦМВИ – в 15%, висцеральный кандидоз – в 13%. На долю других состояний приходятся меньшее число летальных исходов. Назначение антиретровирусной терапии показано больным в течение 2-х недель от начала лечения выявленной оппортунистической патологии за исключением туберкулеза.

Активно проводится разработка профилактических препаратов для предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией (вакцин). Главная сложность их синтеза заключается в высокой скорости мутаций вируса. Неспецифическая профилактика предусматривает воздержание от незащищенных половых контактов и употребления наркотиков, политику моногамии и использование презервативов. Необходимо внедрение учебных программ, затрагивающих вопросы ВИЧ-инфекции, в образовательных учреждениях всех уровней, проведение массовых акций, распространение бюллетеней, листовок, видеороликов и клипов на телевидении, радио и в других средствах массовой информации.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/AIDS


Возврат к списку