В октябре начинается Всемирный месяц борьбы против рака груди, который был объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1993 году. Кроме того, ежегодно, 15 октября, в 44 странах мира проводится Всемирный День борьбы с раком молочной железы.
Проблема онкологических заболеваний стала за последние годы особенно острой не только в России, но и во всем мире. Ежегодно более 10 миллионов человек заболевают раком молочной железы. По данным экспертов ВОЗ к 2020 году эта цифра увеличится до 15 миллионов. От рака груди умирают более 6 миллионов женщин в год.
Наиболее вероятными факторами риска рака молочной железы являются:
Следует отметить, что сочетание нескольких факторов повышает риск заболевания раком молочной железы.
Специфической профилактики на сегодняшний день не существует, но есть меры, которые помогут Вам снизить риск развития рака молочной железы, особенно если Вы находитесь в группе риска:
Врачи не перестают повторять: любая женщина, даже при отсутствии жалоб на здоровье, должна показываться специалисту хотя бы раз в год.
Будьте всегда в хорошем настроении и берегите грудь! Помните — предупредить всегда легче, чем лечить!!!
15 октября отмечается Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Заболевание является одним из наиболее социально значимых. Это самая частая злокачественная опухоль у женщин. В Республике Коми у женщин в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями рак молочной железы стоит на первом месте и составляет 20,6%.
Основными факторами риска рака молочной железы на сегодняшний день становятся генетика и наследственность, аборты (увеличивают риск до 1,5 раза), поздние и малочисленные роды, краткосрочное кормление грудью или полный отказ от кормления, поздний климакс (после 55 лет), гормональные изменения в организме – нарушение обмена женских гормонов, неправильное питание, хронические стрессовые ситуации, избыточное пребывание на солнце, ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и печени, не пролеченные доброкачественные новообразования молочной железы, воспалительные гинекологические заболевания, курение, употребление алкоголя и элементарное невнимание женщин к себе.
По словам главного внештатного онколога Минздрава региона Андрея Галина, стабильно высокий уровень онкологической запущенности, в первую очередь, связан с поздним активным обращением пациентов к специалистам.
«Основой для развития рака молочной железы служат фоновые предраковые заболевания. Менее опасны фибромы, но за ними тоже нужно обязательно наблюдать. Крайне важно обнаружить заболевание как можно раньше. Поэтому необходимо регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры. Возрастом, с которого должно начаться особо пристальное внимание к молочным железам является 40-45 лет, время гормональной перестройки организма, - отмечает А. Галин. - При раннем выявлении рака молочной железы (на 1 и 2 стадиях) процент излечения очень высок и составляет 94%. Молочная железа относится к визуально доступным локализациям, тем более обидно, когда пациентка поступает уже на 3 или 4 стадии, когда возможность излечения кратно снижается».
Чтобы снизить риск развития рака молочной железы специалисты советуют:
1. Грудное вскармливание. Доказано положительное влияние грудного вскармливания на организм женщины. Поэтому если объективных причин нет, старайтесь сохранить грудное вскармливание как можно дольше.
2. Правильное сбалансированное питание. Наши пищевые привычки формируются с детства, поэтому перестраивайтесь и приучайте своих детей питаться правильно.
3. Физическая активность, помогающая поддерживать организм в хорошей физической форме. Вы можете подобрать себе упражнения по возрасту и выполнять их регулярно. Ежедневная умеренная физическая нагрузка в течение 30-60 минут поможет сохранить грудь здоровой.
4. Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
5. Исключение воздействия прямых солнечных лучей. Необходимо помнить об этом, выходя на пляж или находясь в солярии.
6. Ежемесячное самообследование должно стать привычкой. Если вы найдете в груди что-то новое (уплотнение, узел, непонятные пятна на коже, выделения из соска, кожу в виде «лимонной корки») немедленно обращайтесь к маммологу. Помните, ранняя диагностика - это почти 100% успеха лечения. 7. Ежегодное профилактическое обследование. Как правило, в ранней фазе заболевание протекает бессимптомно. Если женщина не проходит регулярно маммологические и маммографические обследования, то чаще всего она не замечает начала болезни и обнаруживает ее на поздней стадии.
Источники: http://www.med.cap.ru/press/2016/10/14/888254
http://siktivkar.bezformata.com/listnews/raka-molochnoj-zhelezi-protcent/70275547/