Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Профилактика заболеваний передающихся половым путем (ЗППП)

Профилактика заболеваний передающихся половым путем (ЗППП)



54684486486Содержание:
  1. Эпидемиология
  2. Симптоматика
  3. Профилактические мероприятия
  4. Видео: профилактика инфекций, передающихся половым путем

Профилактика заболеваний, передающихся половым путем – комплекс оздоровительных мер, направленных на предупреждение возникновения патологий и устранение факторов риска. ЗППП – венерическая патология, основным путем распространения которой является незащищенный половой акт. Несмотря на то, что все ЗППП отличаются происхождением и проявляются различными клиническими симптомами, они имеют общие черты: являются высоко контагиозными и очень опасными для здоровья человека.

В России ситуация с половыми инфекциями за последнее десятилетие приобрела характер эпидемии. Причины данной проблемы вполне понятны: изменение сексуального поведения у людей и появление различных видов контрацепции. У молодежи сформировалась уверенность в том, что современная медицина может справиться с любым заболеванием, в том числе и венерическим.

Сексуально активные женщины и мужчины всегда рискуют подхватить ИППП не зависимо от социального статуса и материального положения. Представление о том, что венерическими заболеваниями болеют исключительно лица, ведущие беспорядочную половую жизнь и употребляющие алкоголь, не вполне оправдано. Обезопасить себя на 100% просто нереально. Снизить вероятность заражения можно, соблюдая простые правила профилактики.

Эпидемиология

Источником и резервуаром инфекции является больной человек. Микроорганизмы, вызывающие ЗППП, обладают высокой восприимчивостью к изменяющимся условиям окружающей среды. Возбудителями патологии являются вирусы, бактерии, грибы и простейшие. Смешанная форма инфекции встречается у лиц с асоциальным поведением, ведущих беспорядочную половую жизнь без предохранения.

Пути передачи:

  • Основным, но не единственным, путем распространения инфекции является половой. Заражение происходит во время вагинального, орального или анального контакта.
  • Большинство вирусных половых инфекций передаются контактно-бытовым путем. При нарушении целостности кожи или слизистой оболочки формируются входные ворота инфекции. Заражение происходит при поцелуе, тесном объятии, через предметы обихода. Инфицирование возможно в общественных местах — бассейнах, банях, саунах.
  • Практически все венерические заболевания распространяются вертикальным путем от больной матери плоду внутриутробно или новорожденному по время родов. В результате у детей с первых дней жизни развиваются различные патологии.
  • Некоторые ЗППП распространяются парентеральным путем при использовании нестерильного шприца. Это основной путь передачи сифилитической и ВИЧ-инфекции.

Симптоматика

Каждое венерическое заболевание проявляется характерными клиническими признаками. Но есть ряд общих симптомов, возникающих при каждом из них. Это повышенная утомляемость, разбитость, слизисто-гнойные выделения из уретры, дискомфорт в промежности, регионарный лимфаденит, болезненные ощущения во время коитуса, высыпания на женских и мужских половых органах, стойкий субфебрилитет.

54688468464У женщин симптоматика обусловлена особенностями физиологии. Они жалуются на сухость и жжение во время секса, межменструальные кровотечения, зуд в промежности, обильные влагалищные выделения, отек и гиперемию слизистой вульвы.

У мужчин появляются симптомы дизурии, возникает эякуляторная дисфункция, гемоспермия, боль в промежности, иррадиирующая в мошонку или прямую кишку, высыпания на головке члена и вокруг него, выделения из уретры различной консистенции: от водянистых прозрачных до густых гнойных. Больные лица, когда узнают о заражении половой инфекцией, становятся психологически подавленными. Это приводит к семейным проблемам, депрессиям, конфликтным ситуациям. Большинству пациентов с ЗППП требуется помощь психолога или психотерапевта.

При появлении подобных симптомов следует как можно раньше обратиться к специалисту. Самолечение может привести к развитию опасных осложнений. Пройти диагностическое обследование необходимо обоим половым партнерам. После опроса и осмотра больных врач-дерматовенеролог направляет женщин на консультацию к гинекологу, а мужчин — к урологу. Для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза пациентам необходимо сдать биоматериал на анализы. У них берут кровь, мазок из уретры или шейки матки. Проводят серодиагностику с целью выявления антител к разным возбудителям, бактериологическое исследование биоматериала с целью обнаружения и идентификации возбудителя. ПЦР – максимально точный метод диагностики ЗППП.

 


     
Лечение ИППП комплексное, заключающееся в использовании иммуностимуляторов и модуляторов, противовирусных и антибактериальных средств, гепатопротекторов, сердечных гликозидов, витаминов и минералов, адаптогенов, антигипоксантов, метаболиков, противопаразитарных и противогрибковых препаратов. Все лекарственные средства назначает врач-дерматовенеролог в индивидуальном порядке после получения результатов обследования больного.

Профилактические мероприятия

Первичная профилактика ЗППП проводится до инфицирования и заключается в информировании групп повышенного риска о существующих патологиях, методах контрацепции, механизме передачи инфекции, симптоматике венерических заболеваний и их последствиях. Специалисты должны проводить беседы с населением об изменении сексуального поведения современного человека.

4756874856748788

Вторичная профилактика проводится после полового акта и подразумевает работу с носителями ЗППП или больными людьми, целями которой являются: предупреждение заражения окружающих и развития осложнений у заболевших.

Общественная или социальная профилактика ИППП проводится на государственном уровне, преимущественно среди подростков, еще не вступивших в половую жизнь. Девушкам и парням следует объяснить, как предохраняться от ЗППП и как себя вести в случае обнаружения таких болезней.

Общественная профилактика включает:

  1. Проведение медицинских осмотров,
  2. Выявление и лечение хронических патологий,
  3. Обследование беременных женщин,
  4. Тщательная проверка компонентов для гемотрансфузии,
  5. Санитарно-просветительская работа населения.

Особое место в социальной профилактике ЗППП занимают информационные сообщения. Предупреждения о риске заражения венерическими заболеваниями заставляют задумываться молодежь о своем сексуальном поведении. Пропаганда здорового образа жизни, межполовых отношений, отказ от наркотиков — основные направления санитарно-просветительской работы.

Индивидуальная профилактика инфекций, передающихся половым путем, занимает ведущие место среди мероприятий, предупреждающих их распространение.

Правила индивидуальной профилактики:

    • Избегать случайных половых связей и заниматься сексом с одним половым партнером. Даже самые «приличные» люди не всегда являются здоровыми. Большинство венерических заболеваний протекают бессимптомно. Супружеская верность и моногамность — единственно верные средства от венерических болезней.
    • 7847583748578Применять барьерные методы контрацепции — презервативы. Сексуально активным мужчинам и женщинам необходимо помнить, что эти средства контрацепции при половых актах не оказывают 100% защиты. Иногда они рвутся. Очаг поражения может располагаться на мошонке, лобке, бедрах, клиторе и прочих зонах, не покрывающихся презервативом. Если имеются повреждения на коже и слизистой оболочке, инфицирование неизбежно.
    • Медикаментозная профилактика заключается в применении лекарственных средств, обладающих противомикробным действием: спермицидов, местных антисептиков, системных антибиотиков. Спермициды — местные дезинфицирующие средства, выпускаемые в различных лекарственных формах. Их основное действие – подавление активности сперматозоидов, а защита от ЗППП выражена слабо. Наиболее популярными и эффективными среди них являются свечи и таблетки «Контрацептин-Т», «Фарматекс», «Патентекс Овал». Для профилактики половых инфекций традиционно используют простейшие средства – медицинский спирт или раствор марганцовки, а также специально разработанные препараты – «Бетадин», «Мирамистин», «Хлоргексидин». По окончании полового акта эти препараты вводят во влагалище и уретру, ими полощут рот, обрабатывают наружные половые органы. Процесс обеззараживания происходит довольно быстро и очень эффективно. Антибиотики принимают в экстренных случаях в «ударной» дозе однократно для предупреждения распространения инфекции. Эффективность спермицидов и антисептиков существенно возрастает, когда они используются вместе с презервативом.
  • Избегать половых контактов с людьми из группы риска, контактирующих с кровью – медсестрами, стоматологами, косметологами, хирургами, лицами, которым проводилось переливание или очищение крови. Презервативом необходимо пользоваться, если половой партнер является наркоманом, предпочитает групповой секс, свингерство, занимается проституцией.
  • Соблюдать гигиенические нормы и правила личной гигиены, использовать индивидуальные средства и предметы гигиены, секс-игрушки, косметические принадлежности, белье, полотенца. Требовать того же от полового партнера.
  • Женщинам посещать гинеколога один раз в полгода, а мужчинам уролога один раз в год.
  • Прививаться против вирусной инфекции — гепатита, папилломы человека.
  • После незащищенного акта и появления характерных клинических признаков необходимо срочно посетить врача.
  • Своевременно лечить выявленные вирусы и бактерии, во время терапии воздержаться от половой жизни.

45768475684758788Профилактика ЗППП после случайной связи получила название экстренной. Мужчинам и женщинам рекомендуют помочиться для того, чтобы удалить болезнетворные микробы из уретры, вымыть с мылом руки и наружные половые органы, высушить их полотенцем, обработать антисептическим средством, сменить нижнее белье. Если нет возможности посетить в ближайшее время дерматовенеролога, необходимо принять «ударную» дозу антибиотиков, например, «Азитромицина». В течение двух часов с момента контакта женщинам рекомендуют ввести во влагалище марлевый тампон, смоченный в растворе «Мирамистина» или «Хлоргексидина», мужчинам — ввести внутрь уретры несколько миллилитров антисептика «Гибитана» или «Цидипола», массируя наружное отверстие уретры. Соблюдение этих мер профилактики позволит избежать тяжелых последствий инфекции.

Экстренная профилактика проводится только в исключительных, крайне редких случаях и потенциально опасных для здоровья ситуациях. Лекарственные препараты из группы антисептиков при регулярном применении повреждают слизистую оболочку, что приводит к образованию эрозий и язв. Частые спринцевания вымывают полезные микроорганизмы из влагалища, развивается дисбиоз, активизируется патогенная и условно-патогенная микрофлора. У мужчин частое применение антисептиков может привести к химическому ожогу слизистой уретры, ее сужению и развитию аллергического уретрита.

После проведения экстренной профилактики венерических заболеваний необходимо обследоваться спустя 3-4 недели.

Но самым эффективным на сегодняшний день средством, гарантированно позволяющим избежать заражения ЗППП, является полное половое воздержание.

При отсутствии своевременного и правильного лечения ЗППП могут привести к развитию осложнений: бесплодию, воспалению простаты, орхиту, эндометриту, эпидидимиту. Чтобы избежать подобных недугов, необходимо быть внимательнее и ответственнее к себе и своим близким людям. Предупредить свои ошибки намного проще, чем лечить тяжелые заболевания.

Источник: https://izppp.ru/zabolevaniya/profilaktika-zppp/


Профилактика венерических заболеваний


Венерические заболевания занимают одно из лидирующих мест среди всех болезней. По данным ВОЗ, той или иной половой инфекцией страдает каждый десятый, включая стариков и детей. Постоянное увеличение количества патологий, передающихся половым путем, указывает не на сложность диагностики и лечения, а на безответственное отношение и безграмотность многих людей в данном вопросе. Как избежать заражения половой инфекцией и какие существуют пути профилактики венерических заболеваний — разберем далее.


Профилактика венерических заболеваний - фото

Индивидуальная профилактика венерических болезней

Индивидуальные профилактические мероприятия по предупреждению ЗППП включают:

  • Соблюдение личной гигиены;
  • Регулярное и правильное использование контрацепции;
  • Систематическое обследование у венеролога для своевременного обнаружения возможных инфекций;
  • Квалифицированное лечение выявленных болезней;
  • Использование локальных бактерицидных средств;
  • Воздержание от беспорядочных интимных связей (лучше иметь постоянного, проверенного партнера);
  • Проведение вакцинации против некоторых инфекций (гепатит, ВПЧ).
Часто ЗППП протекают бессимптомно и диагностируются на этапе развития осложнений. Поэтому важно уделять должное внимание их профилактике, избегая случайных половых связей, используя презервативы и регулярно посещая врача.

Соблюдение индивидуальных мер профилактики не обеспечивает стопроцентной защиты от заражения ЗППП. Чтобы повысить эффективность индивидуальной профилактики существуют механические и медикаментозные меры предупреждения половых инфекций.


Механические средства профилактики венерических заболеваний

Использование барьерных контрацептивных средств снижает риск заражения половыми инфекциями только на 80-85%. Это обусловлено следующими причинами:

  • Инфекция может находиться на незакрытых презервативом участках тела;
  • Помимо половых связей заразиться ЗППП можно путем использования сексуальных игрушек или в быту через общие средства гигиены;
  • Материал, из которого изготавливаются презервативы, имеет пористую структуры. Размер пор в нем превышает размеры вирусов;
  • Смазка, которой обрабатывают презервативы, не предохраняет от венерических патологий.

Несмотря на то, что барьерные контрацептивы не идеальное средство профилактики ЗППП, они считаются наиболее эффективными. Использовать презерватив рекомендуется при любом виде сексуальной близости (вагинальная, анальная или оральная). Для минимизации рисков, покупать презервативы рекомендуется в аптеках, соблюдая условия и сроки хранения, а также правила их использования.

Препараты для профилактики венерических заболеваний

Помимо механических, существуют химические средства защиты от половых инфекций. Правильное их использование предотвращает инфицирование на 70-75%. В рамках химической профилактики ЗППП применяются следующие препараты:

  • Спермициды. Выпускаются в форме вагинальных таблеток, свечей, гелей и мазей. Действие препаратов направлено на подавление активности сперматозоидов. Защита от половых инфекций — дополнительная их функция, которая распространяется не на все виды ЗППП. Главное преимущества спермицидов в том, что они сохраняют весь спектр ощущений при сексуальном контакте. Недостатки — появление возможных последствий в виде жжения.
  • Антисептики. Антисептические препараты используются в рамках экстренной профилактики на протяжении 2-х часов после интимной близости. Антисептиками можно обрабатывать бедра, лобок и гениталии, а также вводить в уретру, предварительно разбавив препарат в воде и помочившись. Спустя месяц следует пройти обследование на половые инфекции.
  • Антибиотики. Таблетки для профилактики венерических заболеваний также принимаются в экстренных ситуациях в течение 24 часов после интимной связи. Это позволит избежать возможного распространения инфекции. Универсальных антибактериальных препаратов не существует. Выбор наиболее оптимального средства осуществляется врачом на основе лабораторной диагностики. Использовать антибиотики для предупреждения ЗППП постоянно не рекомендуется. Это спровоцирует нарушение кишечной микрофлоры и снижение иммунитета. К преимуществам данного метода профилактики венерических патологий относятся удобство (принять таблетку можно в любое время) и комбинированное действие препарата (антибактериальный, противогрибковый, противопротозойный эффект). Через месяц следует сдать анализы на наличие половых инфекций.

Профилактика венерических заболеваний после полового акта

Если незащищенная интимная близость произошла, рекомендуется принять ряд профилактических мероприятий, которые позволят избежать заражения и распространения инфекции:

  • Обработать половые органы (для этого подойдет кипяченая вода или вода с антисептическим средством).
  • Промыть влагалище, прямую кишку и уретру специальными антисептическими препаратами. Можно использовать раствор марганцовки, хлорсодержащие антисептики, уксус или лимонный сок (при этом следует соблюдать рекомендованную концентрацию). Данный метод профилактики ЗППП можно использовать единоразово в случае незащищенного полового контакта. Постоянная обработка половых органов и спринцевание могут спровоцировать нарушение естественной микрофлоры и замещение ее условно-патогенными микроорганизмами. Кроме того, инфекция может вместе с раствором продвинуться выше по мочеполовому тракту, что затрудняет диагностику и терапию венерической болезни.
  • Опорожнить мочевой пузырь. Благодаря этому риск проникновения вируса в мочеполовую систему снижается.
  • Прополоскать ротовую полость и горло доступными антисептиками (в случае оральной интимной близости).
  • Обратиться к венерологу. После изучения результатов анализов врач может назначить медикаментозную профилактику ЗППП или предоставить рекомендации на случай возникновения признаков половой инфекции.

Следует помнить, что даже при соблюдении профилактических мероприятий риск заражения венерической болезнью присутствует. Как результат, человек долгое время не догадывается о наличии инфекции, что в дальнейшем вызывает развитие тяжелых последствий. Регулярное обследование у врача и сдача анализов на ЗППП позволят на ранних стадиях выявить возможную патологию и сохранить здоровье.

Источник: https://venerolog-msk.ru/info/articles/profilaktika-venericheskikh-zabolevaniy/



Возврат к списку