Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Профилактика артериальной гипертонии

Профилактика артериальной гипертонии

        

аг.jpg

 Одним из показателей состояния сердечно-сосудистой системы является артериальное давление.

Артериальное давление – это сила, с которой поток крови давит на сосуды. Величина артериального давления зависит от многочисленных факторов: от силы, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды; от количества крови, выталкиваемой в сосуды; от тонуса и эластичности сосудов; от содержания гормонов и пр.

Артериальное давление подвержено колебаниям даже в норме у здорового человека: оно снижается в покое, во время сна, повышается в утренние часы, при волнении, при физических нагрузках, при курении. У здорового человека эти факторы приводят только к кратковременным и незначительным колебаниям артериального давления, которое быстро возвращается к исходному уровню. У больных артериальной гипертонией наблюдается резкие колебания артериального давления.

Итак, артериальная гипертония – это периодическое или стойкое повышение артериального давления, это заболевание, опасное осложнениями, как вследствие самого повышения артериального давления, так и развития атеросклероза сосудов, снабжающих кровью сердце, мозг, почки и пр. Иногда артериальная гипертония – это симптом заболевания других органов (почек, эндокринной системы и пр.) Причину повышения артериального давления устанавливает только врач.

При артериальной гипертонии происходят неблагоприятные изменения в организме:

  • сужение и потеря эластичности микрососудов, ухудшение зрения
  • повышение нагрузки на почки, что приводит к ухудшению их функции
  • нарушается частота сердечных сокращений
  • нарушается кровоснабжение самого сердца.

Артериальная гипертония часто протекает бессимптомно, не меняя самочувствия. Единственный способ определить заболевание – измерять артериальное давление, проходить электрокардиографию. Уровень давления выше 140/90 мм рт.ст. – признак нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Профилактика артериальной гипертонии:

Правильное питание:

правильное питание.png

  • Полноценное и разнообразное: соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. В рацион должны быть включены: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
  • Плотно завтракать, а затем кушать 4–5 раз в день небольшими порциями. Таким образом, вы никогда не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
  • Ограничивать употребление жира и жирных продуктов: заменить сливочное масло на растительное. Исключить из употребления: колбасы, сосиски, копчености.
  • Использовать только йодированную соль.
  • Ограничить употребление газированных напитков, жевательных резинок, сладостей. Конфеты лучше заменить сухофруктами.

Отказ от курения:

отказ от курения.jpg

  • Старайтесь не закуривать при первом желании – лучше пожуйте жевательную резинку, выпейте стакан воды.
  • Больше времени проводите на свежем воздухе - это наполнит легкие кислородом и поднимет настроение.
  • Если в одиночку Вы не можете противостоять привычке – обратитесь за помощью к специалисту.

Активный образ жизни:

активность.jpg

  • Работа по дому или на садовом участке.
  • Совмещение обычного распорядка дня и некоторых физических нагрузок, например, подъем по лестнице, а не на лифте; прогулка пешком несколько остановок; зарядка на рабочем месте.
  • Дополнительные нагрузки: спортивные игры — теннис, футбол, волейбол, баскетбол; катание на сноуборде, лыжах, коньках; велопрогулки; аэробные тренировки; танцы, фитнесс (йога, пилатес, калланетик); плавание и др.
  • прежде чем приступать к упражнениям, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Избегание стрессовых ситуаций:

стресс.jpg

  • Заранее планируйте рабочий день; чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом.
  • Высыпайтесь! Взрослому человеку в среднем необходимо 7–8 часов сна в сутки.
  • Не ешьте на ходу: завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха.
  • Не пытайтесь снять стресс с помощью табака или алкоголя. Проблемы, вызвавшие стресс, и сам стресс никуда не денутся, а здоровье пострадает.
  • Снять эмоциональное напряжение поможет физическая нагрузка, особенно связанная с водой: займитесь плаванием или акваэробикой.
  • Ежедневно отводите немного времени для релаксации: сядьте в удобное кресло, включите приятную музыку, закройте глаза и представьте, что сидите на берегу моря.
  • Старайтесь отвлечься, переключитесь на занятия, которые вызывают у Вас положительные эмоции: поход на концерт, чтение, прогулки на природе или общение с друзьями.
  • Нет возможности изменить обстоятельства жизни — измените свое отношение к ним. Внимательно проанализируйте свои негативные эмоциональные переживания: возможно, имевшие место события не заслуживают столь сильных эмоций.
  • Сосредоточьтесь на позитивном: обстоятельства Вашей жизни зачастую лучше, чем Вам кажется, когда Вы расстроены.
  • Следите за своим настроением, как за внешним видом, относитесь к своей раздражительности и вспыльчивости как к источнику болезней. Доброжелательное выражение лица и улыбка улучшат Ваше настроение и отношение к Вам окружающих.

Будьте здоровы!

Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

   Правильное питание при гипертонии - повышенном давлении, должно быть сбалансированным, иначе артериальная гипертензия может принять кризовое, либо злокачественное течение. Такое может произойти, например, при слишком обильном питании, особенно когда в пищу употребляется много соли и жирных продуктов.

Артериальная гипертензия (гипертония) относится к числу наиболее распространённых болезней, основным признаком которых является повышение давления крови в сердечно-сосудистой системе. Это происходит под воздействием негативных внешних факторов, таких как постоянный стресс, неблагоприятная экологическая обстановка и других.

Более серьёзному развитию артериальной гипертонии могут также способствовать постоянное переедание чрезмерное употребление в пищу соли, злоупотребление алкоголем, недостаток физических упражнений (гиподинамия), курение.


Питание.jpg


Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?

Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.

Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.

Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли - пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.

Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.

В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.

Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.

По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).

Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии

  1. Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).

  2. Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).

  3. Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).

  4. Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.

  5. Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).

  6. Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).

  7. Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).



Без названия.jpg

Меню при гипертонии на один день

Завтрак

Мясо отварное– 50г.

Винегрет (на растительном масле) - 200г.

Чай с молоком — 200г.

Второй завтрак

Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле) – 150г.

Обед

Щи вегетарианские со сметаной ½ тарелки — 250г.

Бефстроганов из отварного мяса (50 г) с картофелем отварным (100г).

Сок апельсиновый - 200 мл.

Полдник

Отвар шиповника — 200г.

Свежие фрукты или ягоды — 150г.

Ужин

Рыба запечённая — 85г.

Плов с фруктами — 200г.

Чай с молоком — 200г.

На ночь

Кефир– 200 мл.

На весь день: Хлеб белый и ржаной — по 100г. Сахар — 30г. Масло сливочное — 10г. Масло растительное — 20г.


Стресс и гипертония: взгляд психолога

 

Стресс.jpg

В 1935 г. вышла книга американского врача и психоаналитика Элен Фландерс Данбар «Эмоции и соматические изменения», в которой она стремилась показать связь между личностными особенностями и телесными заболевания: так, по ее мнению, для гипертонического типа личности свойственны:

  • повышенная гневливость, нетерпимость, раздражительность;
  • сильное внутреннее напряжение
  • сильная вовлеченность в работу, способность длительной борьбы за достижение цели даже при значительном сопротивлении со стороны;
  • выраженная потребность в одобрении со стороны окружающих, особенно авторитетных или руководящих лиц;
  • честолюбие, потребность в конкуренции;
  • чрезмерная ответственность, перфекционизм. 

В 1959 году американские кардиологи Р. Розенман и М. Фридман описали и назвали поведение такого типа личности «поведением типа А», дополнив теорию Данбар: человек с поведением «типа А» часто недоволен собой и строг к себе. Такие люди нередко не обращают внимания на недомогания, если нужно, они работают даже тогда, когда плохо себя чувствуют. Им свойственны чрезмерное напряжение мышц лица, торопливость, «взрывная» речь, постоянное ощущение нехватки времени, деятельность «на износ», неумение отдыхать.

В начале 70-х годов М.Фридман и Р.Розенман получили доказательства, что поведение типа А является фактором риска таких заболеваний, как инфаркт миокарда, стенокардия.

Исследователи стресса предлагают рекомендации, помогающие «типу А» распределять свои ресурсы более реалистично и достигать баланса в жизни.

  1. Учитесь откладывать решение проблемы до того момента, пока не окажетесь в состоянии справиться с ними: подверженные стрессам люди зачастую не могут отвлечься, продолжая вращаться в кругу проблем, волнуются из-за маловероятных возможностей, не решая проблемы, а только усугубляя свое состояние.
  2. Учитесь расслабляться, чтобы дать отдых телу и уму от физических и психологических нагрузок: интен­сивные физические занятия сменяйте спокойными расслаб­ляющими упражнениям.
  3. Развивайте способность видеть события своей жизни в целом, не теряя широкой перспективы и не утопая в мелких деталях ситуации.
  4. Управляйте развитием стрессовых ситуаций, осу­ществляя реалистическое планирование; не теряйтесь при возникновении проблем. Будьте готовы к встречам с трудностями, не убегайте от сложностей.
  5. Знайте свои возможности и не позволяйте себе перенапрягаться. Определенный уровень нагрузок полезен и действует возбуждающе, но избыточные нагрузки рискованны для здоровья.
  6. Будьте в контакте со своими чувствами, умейте их понимать и принимать.
  7. Многие из тех, на кого сильно влияют стрессы, растрачивают большую часть своих сил на беспокойство по поводу того, что думают окружающие.
  8. Помните, а «законах Мерфи»: если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт.  Не теряйте чувство юмора и здравого смысла.
  9. Поддерживайте сбалансированное отношение к разным сферам жизненной активности: работе, увлечениям, семье.


Возврат к списку