Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Приемная                     8(82135)51215
Регистратура               (единый Call-центр)              8(82135)51131
Адрес и график работы

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом - 2017, тема: «Мое здоровье, мое право» прошел в ГПОУ «Сыктывкарский Политехнический Техникум" пос. Усогорск, где ребята - учащиеся внимательно прослушали информацию и открыли для себя немало полезного и нового.

             27.11.2017.3.jpg27.11.2017.3.jpg   Международный день борьбы со СПИДом отмечен своим символом – красной лентой, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа. Всемирный День борьбы со СПИДом проводится во всем мире, начиная с 1988 года. Каждый год Всемирная кампания проходит под девизом, отражающим аспекты эпидемии и направления профилактического вмешательства.

    Кампания 2017 года проходит под девизом «Мое здоровье, мое право». Кампания посвящена праву на здоровье и тем трудностям, с которыми сталкиваются люди, затронутые проблемой ВИЧ/СПИДа в разных странах мира, и призвана напомнить людям о том, что их право на здоровье - это нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Право на здоровье включает в себя целый ряд важных для каждого человека социальных гарантий. Данное право закреплено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года и включает в себя право каждого человека на профилактику и лечение, право принимать решения о своем здоровье, а также право на уважительное и достойное отношение.
      Согласно глобальной статистике Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), на планете живет более 36 миллионов человек, инфицированных ВИЧ.

        За годы противодействия эпидемии в мире достигнуты значительные результаты: количество людей, ежегодно заражающихся ВИЧ, за последние 15 лет сократилось с 3,1 миллионов до 2,0 миллионов; число новых случаев заражения вирусом ВИЧ среди детей, рожденных ВИЧ-положительными женщинами, сократилось на 56%.   

        NtDU6Wlv19c.jpg В российском Минздраве признали устойчивую тенденцию к росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией в стране. Как выяснила «Газета.Ru», с 2011 года число инфицированных увеличилось на 20,1%. С 2012 по 2017 год в России появилось почти полмиллиона новых случаев заражения этой болезнью, причем ВИЧ стал чаще передаваться при гетеросексуальных контактах. Эксперты называют существующие способы профилактики малоэффективными, призывая читать лекции о безопасном сексе непосредственно в рабочих коллективах.

          Минздрав России заявил о том, что общая тенденция по заболеваемости ВИЧ в России остается негативной. «Если сравнивать динамику выявления ВИЧ за последние пять лет с 2011 года, то она увеличилась на 20,1%», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства. Однако при общем росте заболеваемости в Минздраве отметили, что показатели за 2016 год показались немного (на 6,3%) меньше, чем за предыдущие периоды.

         Роспотребнадзор приводит более полную статистику заболеваемости опасной болезнью. Так, по его данным, на 30 июня 2017 года количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России составило около 1,2 млн человек. Отмечается, что за последние пять лет, с 2012 по 2017 год, в стране появилось почти полмиллиона (495 тысяч) новых случаев ВИЧ. При этом более 259 тыс. ВИЧ-позитивных людей к 2017 году умерли.

        Надзорное ведомство подтверждает данные Минздрава о некотором снижении заболеваемости ВИЧ в 2016 году: тогда прирост новых случаев составил лишь 5,3%, тогда как с 2011 по 2015 годы этот показатель составлял по 10% ежегодно. В то же время тенденция 2017 года выглядит устрашающей: только за первые шесть месяцев нынешнего года центры СПИД в российских регионах зафиксировали более 52,7 тыс. новых случаев ВИЧ среди граждан РФ, исключая выявленных анонимно, а также иностранных граждан. Прирост за этот период составил 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Иными словами, если в прошлом году впервые инфицированы оказались 34,8 человек на 100 тыс. населения, то в этом — 35,9 человек.

       Лидерами в этом печальном рейтинге оказались Кемеровская (104 новых случая ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения), Иркутская (88 новых случаев) и Свердловская (82 новых случая) области. Общая пораженность ВИЧ-инфекцией (включая и «новых», и «старых» заболевших) по стране, по данным Роспотребнадзора, составляет 618,8 человек на 100 тыс. населения. Из них только 75% состоят на диспансерном учете.

      По сведениям Роспотребнадзора, за последние два года существенно выросла роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции: 50,3% заболевших заражались при гетеросексуальных контактах, 1,9% — при гомосексуальных контактах, 46,6% — при употреблении наркотиков инъекционным путем.

      Руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, академик РАН Вадим Покровский считает, что повода для оптимизма в отношении этой болезни нет. «Никаких мероприятий по предупреждению новых случаев у нас не проводится. В основном занимаются диагностикой, для которой и запущена совместная программа Минздрава и иных организаций. Но это выявление уже заболевших. Наша же задача — обучать людей, чтобы они не заразились. Этим у нас занимаются мало, доходит до того, что Госдума чуть ли не обсуждает вопрос о том, можно ли произносить слово «презерватив». Это продолжается несколько лет, и воз и ныне там», — заявил Покровский «Газете.Ru».

     Он отметил, что сейчас ситуация в России в области борьбы с ВИЧ сильно деградировала по сравнению с рядом развитых стран. По его словам, в целом в РФ насчитывается примерно столько же заболевших, сколько во всех странах Европы вместе взятых. Однако совокупное население в государствах Старого света больше, чем в России, а значит, ситуация в РФ хуже. Покровский уверен, что сейчас медикам и иным специалистам по борьбе с болезнью необходимо бороться за поколение молодых людей, покинувших учебные заведения и получивших работу. «Это заболевание серьезно вышло за пределы «групп риска».

      Почти половина новых случаев — это люди, которые не являют гомосексуалами и не употребляют наркотики. И больше всего таких фактов заболевания наблюдается у людей в возрасте от 25 до 30 лет. Это те, кто получил образование и профессию. Представьте: 3% мужчин в этом возрасте имеют ВИЧ, это серьезнейшая проблема», — указывает специалист.

     Носители заболевания вступают в половые связи со здоровыми женщинами и заражают их. Один мужчина может заразить нескольких женщин, а они, в свою очередь, могут заразить новых мужчин. «Необходим широкий фронт информирования: электронная почта, соцсети, мобильная связь. Даже можно вернуться, я считаю, к старому методу, когда лекции читали людям на работе во время перерыва. Иным путем до работающего населения можно не достучаться», — говорит он.

       Покровский подчеркнул, что сегодня ВИЧ является серьезной угрозой национальной безопасности, и не менять подход к решению этой проблемы нельзя. Он также согласился с данными Роспотребнадзора о том, что наиболее тревожная ситуация в области заболеваемости сложилась в Западной Сибири, Свердловской области и некоторых регионах Поволжья. Косвенно эти сведения подтверждают и источники «Газеты.Ru» в руководстве некоторых населенных пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа. «По моей информации, на предприятиях одной федеральной компании ввели обязательное тестирование на ВИЧ раз в году. Это связано с тем, что местное население охотно выступает в половые связи с работниками этой компании, так как местные живут очень компактно и таким образом пытаются привнести в свой род новую кровь.

     О предохранении никто не думает в таких случаях. Был случай, когда ранее судимый сотрудник этой компании заразил несколько местных женщин», — рассказал «Газете.Ru» источник в администрации Ноябрьска (ЯНАО).

     Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович отмечает, что проблема распространения эпидемии ВИЧ-инфекции в России есть и ее масштабы все увеличиваются. Для ее сдерживания эксперт призывает активно работать с «группами риска».

     «Вертикальный путь передачи вируса — от матери к ребенку — уменьшается, а вот почти 40% — это совместные инъекции наркопотребителей. И мы, к сожалению, не работаем с этими специфическими слоями общества. В их среде без повышения приверженности к лечению остановить эпидемию нельзя. А чтобы привить эту самую приверженность, нужно лечить больного еще и от наркомании. Мы с этим работаем очень мало», — сказала она.

     Эксперт подчеркнула, что число случаев передачи путем половой связи между гетеросексуальными партнерами остается высоким, но постепенно снижается. «В целом профилактика и информирование населения делают свое дело, хотя и тут не обходится без проблем. Сейчас появились новые молодежные субкультуры, аналог хиппи, которые отрицают ряд ценностей, навязываемых извне, в том числе пресловутую духовность. Они подчас не контролируют свои секс-контакты, что приводит к новым случаям инфицирования», — резюмировала Попович.

                 Появится ли вакцина?

     Тема вакцины от ВИЧ-инфекций всегда вызывала массу споров. Одни ученые считали, что разработка вакцины от ВИЧ в принципе невозможна, так как он, с одной стороны, слишком похож на привычные организму эндогенные ретротранспозоны, которые в большом количестве содержатся в геноме, а с другой стороны, наоборот, весьма разнообразен и имеет множество штаммов, поэтому попытки вызова иммунного ответа лишь ослабили бы организм, усилив в итоге инфекцию. Другие ученые были не согласны с этой теорией и полагали, что разработка вакцины возможна.

                    Действие вируса

    Вирус иммунодефицита человека относится к семейству ретровирусов и роду лентивирусов. Это РНК-вирусы, которые, попав в клетку хозяина, подвергают свой геном обратной транскрипции (при этом они считывают ДНК с РНК — эта способность в природе свойственна исключительно вирусам) и размножаются. Инфицированные вирусом клетки гибнут от разрушения вирусными частицами, апоптоза (механизма клеточного «самоубийства») или уничтожаются другими иммунными клетками.

   Основное проявление ВИЧ-инфекции — существенное снижение числа CD4+ Т-лимфоцитов в крови. Что именно приводит к их депрессии, объясняется многими теориями и их сочетанием, поскольку в организме при ВИЧ-инфицировании запускается множество процессов (непосредственно вирусом заражено в периферической крови всего около одной клетки на тысячу, а гибнет огромное их количество). В частности, вирус может воздействовать на мембраны лимфоцитов, в результате чего они сливаются с образованием гигантских синцитиев.

    B-лимфоциты при ВИЧ-инфекции выделяют белки, которые способствуют проникновению ВИЧ в Т-лимфоциты. Т-хелперные клетки 1-го типа активируют меньшее количество цитотоксических Т-лимфоцитов CD8+, способных уничтожать ВИЧ-инфицированные клетки. Похожая ситуация наблюдается и с подавлением активности макрофагов, в результате чего не образуется достаточного количества как вышеупомянутых Т-хелперов 1-ого типа, так и естественных киллерных лимфоцитов, способных бороться с инфекцией.

    После того как количество CD4+ Т-лимфоцитов в крови падает ниже определенного уровня (менее 200 клеток на миллилитр при норме 1200), у человека возникает синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Это считается терминальной стадией ВИЧ-инфекции.

    Что такое СПИД

      СПИД — синдром приобретенного иммунного дефицита. Он развивается на фоне ВИЧ-инфекции — заражения организма вирусом иммунодефицита человека. Вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4 (Т-хелперы, моноциты, макрофаги, клетки Лангернагса, дендритные клетки, клетки микроглии). В результате иммунитет ослабевает и организм оказывается не способен бороться с инфекциями и опухолями. Из-за этого у человека со СПИДом легко развиваются «оппортунистические» заболевания, которые не возникли бы у человека с нормальным иммунным статусом. ВИЧ-инфицированные пациенты также имеют повышенный риск онкологических заболеваний, в том числе, саркомы Капоши, ракa шейки матки и лимфом.

      Тяжесть синдрома и протекание болезни зависит от многих факторов, в том числе от возраста и индивидуальных особенностей иммунитета человека и штамма вируса. Дополнительные инфекции, например, туберкулез, значительно способствуют скоротечному развитию болезни.

      i4QkSuqzWAE.jpg     Передача инфекции

     ВИЧ-инфекция может передаваться половым путем и через кровь (например, при использовании одних и тех же шприцов), а также «вертикальным путем» — от матери к ребенку во время беременности или грудного кормления. ВИЧ не передается через слюну, выделения из носа, мокроту, пот, слезы, мочу или рвоту, если в них не содержится крови.

     Наибольший риск горизонтального переноса представляет собой анальный секс (вероятность заражения пассивного партнера после одного полового контакта — в среднем 1 процент, активного — 0,06 процента). Риски заражения при вагинальном сексе составляют 0,38 процента для мужчины и 0,3 процента для женщины. Вопреки распространенному мнению, в абсолютных значениях наиболее часто инфекция передается между гетеросексуальными партнерами. При этом в США, например, около 15 процентов мужчин, вступающих в однополые связи, заражены ВИЧ.

    Риск передачи ВИЧ через общий шприц составляет, в среднем 0,8 процента. Риск передачи при попадании крови зараженного человека на слизистые — 0,09 процента (то есть примерно один случай на тысячу). Вероятность заразиться ВИЧ при переливании крови в развитых странах, где проводят тщательные скрининги образцов крови, очень мала (один случай на пять миллионов в Великобритании и один случай на полтора миллиона в США). В развивающихся странах, однако, до 15 процентов ВИЧ-инфицированных людей получают вирус вследствие переливания крови.

    Риск передачи ВИЧ от матери к ребенку во время беременности составляет 20 процентов, а для тех, кто кормит потом грудью — 30 процентов. Если мать проходит лечение и принимает все меры предосторожности, эту цифру можно снизить до 1 процента. Лечение включает в себя антиретровирусную терапию как для матери, так и для новорожденного, а меры предосторожности  - кесарево сечение и избегание грудного вскармливания.

          iJ_l_oSUl14.jpg  Профилактика  

Как и другие заболевания, вирус иммунодефицита человека лучше предупредить, чем потом лечить. Ведь на данный момент, к сожалению, не изобретено лекарство от этой болезни, позволяющее излечиться полностью. Поэтому важно знать все существующие способы и основные меры профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ-инфекция: пути передачи и меры профилактики у населения

Известные способы заражения:

  1. Попадание крови инфицированного человека в кровь здорового.
  2. Незащищенный половой контакт.
  3. От зараженной матери младенцу (внутри утробы, во время родов или грудного кормления).

Первый путь передачи распространен больше среди работников медицинской сферы, т.к. они большую часть времени контактируют с кровью пациентов.

Стоит отметить, что под незащищенным сексом подразумеваются также анальный и оральный виды полового контакта. При этом риску заражения больше подвержены женщины, чем мужчины, потому что в женский организм попадает большое количество семенной жидкости с концентрированным содержанием вирусных клеток.

При передаче ВИЧ от матери ребенку плод заражается примерно на 8-10 неделе беременности. Если инфицирования так и не произошло, очень велика вероятность заражения во время родов из-за соприкосновения крови матери и младенца.

Методы профилактики ВИЧ-инфицирования:

  1. Информационные сообщения. Чем чаще в СМИ будут звучать предупреждения о риске заражения, тем больше об этом будут задумываться люди, особенно молодежь. Особые усилия следует направить на пропаганду здорового образа жизни и межполовых отношений, отказа от наркотиков.
  2. Барьерная контрацепция. На сегодняшний день презерватив обеспечивает более 90% защиты от попадания генитальных жидкостей в тело человека. Поэтому следует всегда иметь при себе барьерные средства контрацепции.
  3. Стерилизация. Инфицированным женщинам не рекомендуется иметь детей, так как риск передачи вируса младенцу очень высок и врачи не всегда могут спасти его от заражения. Поэтому желательно, чтобы женщина с ВИЧ сознательно пошла на такой серьезный шаг и отказалась от возможности продолжать род.
     

     Профилактика профессионального заражения ВИЧ у медработников

Врачи и медсестры, а также лабораторные работники неизбежно контактируют с биологическими жидкостями пациентов (лимфа, кровь, генитальные выделения и другие). Особенно актуальна профилактика ВИЧ-инфекции в хирургии и стоматологии, т.к. в этих отделениях происходит наибольшее количество операций и повышен риск заражения.

Предпринимаемые меры:

  • максимально безопасно оборудовать рабочее место при работе с пробами крови, инструментами;
  • использовать удобные и тщательно продезинфицированные медицинские приспособления;
  • работать только в одноразовых резиновых перчатках;
  • при появлении на коже ран, ссадин или язв заклеивать поврежденные места лейкопластырем;
  • пользоваться спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты;
  • грязное белье и отходы с биологическими жидкостями сортировать в специальном помещении, надев халат, перчатки и маску;
  • при возникновении ситуаций, несущих опасность заражения (порез, прокол перчатки, попадание крови на слизистые и т.д.) нужно выдавить кровь из ранки и обработать пораженные ткани антисептическим раствором;
  • если риск передачи заболевания сильно повышен, проводится постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции. Она подразумевает прием антиретровирусных препаратов, которые применяются для лечения ВИЧ. Такую профилактику следует начать в первые 24 часа после возможного инфицирования, и не позднее, чем спустя 72 часа. Принимать медикаменты необходимо в течение 4-х недель.

Источник: http://womanadvice.ru/profilaktika-vich-infekcii



Возврат к списку