Международный день борьбы со СПИДом отмечен своим символом – красной лентой, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа. Всемирный День борьбы со СПИДом проводится во всем мире, начиная с 1988 года. Каждый год Всемирная кампания проходит под девизом, отражающим аспекты эпидемии и направления профилактического вмешательства.
Кампания 2017 года проходит под девизом «Мое здоровье, мое право». Кампания посвящена праву на здоровье и тем трудностям, с которыми сталкиваются люди, затронутые проблемой ВИЧ/СПИДа в разных странах мира, и призвана напомнить людям о том, что их право на здоровье - это нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Право на здоровье включает в себя целый ряд важных для каждого человека социальных гарантий. Данное право закреплено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года и включает в себя право каждого человека на профилактику и лечение, право принимать решения о своем здоровье, а также право на уважительное и достойное отношение.Согласно глобальной статистике Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), на планете живет более 36 миллионов человек, инфицированных ВИЧ.
За годы противодействия эпидемии в мире достигнуты значительные результаты: количество людей, ежегодно заражающихся ВИЧ, за последние 15 лет сократилось с 3,1 миллионов до 2,0 миллионов; число новых случаев заражения вирусом ВИЧ среди детей, рожденных ВИЧ-положительными женщинами, сократилось на 56%.
В российском Минздраве признали устойчивую тенденцию к росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией в стране. Как выяснила «Газета.Ru», с 2011 года число инфицированных увеличилось на 20,1%. С 2012 по 2017 год в России появилось почти полмиллиона новых случаев заражения этой болезнью, причем ВИЧ стал чаще передаваться при гетеросексуальных контактах. Эксперты называют существующие способы профилактики малоэффективными, призывая читать лекции о безопасном сексе непосредственно в рабочих коллективах.
Минздрав России заявил о том, что общая тенденция по заболеваемости ВИЧ в России остается негативной. «Если сравнивать динамику выявления ВИЧ за последние пять лет с 2011 года, то она увеличилась на 20,1%», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства. Однако при общем росте заболеваемости в Минздраве отметили, что показатели за 2016 год показались немного (на 6,3%) меньше, чем за предыдущие периоды.
Роспотребнадзор приводит более полную статистику заболеваемости опасной болезнью. Так, по его данным, на 30 июня 2017 года количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России составило около 1,2 млн человек. Отмечается, что за последние пять лет, с 2012 по 2017 год, в стране появилось почти полмиллиона (495 тысяч) новых случаев ВИЧ. При этом более 259 тыс. ВИЧ-позитивных людей к 2017 году умерли.
Надзорное ведомство подтверждает данные Минздрава о некотором снижении заболеваемости ВИЧ в 2016 году: тогда прирост новых случаев составил лишь 5,3%, тогда как с 2011 по 2015 годы этот показатель составлял по 10% ежегодно. В то же время тенденция 2017 года выглядит устрашающей: только за первые шесть месяцев нынешнего года центры СПИД в российских регионах зафиксировали более 52,7 тыс. новых случаев ВИЧ среди граждан РФ, исключая выявленных анонимно, а также иностранных граждан. Прирост за этот период составил 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Иными словами, если в прошлом году впервые инфицированы оказались 34,8 человек на 100 тыс. населения, то в этом — 35,9 человек.
Лидерами в этом печальном рейтинге оказались Кемеровская (104 новых случая ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения), Иркутская (88 новых случаев) и Свердловская (82 новых случая) области. Общая пораженность ВИЧ-инфекцией (включая и «новых», и «старых» заболевших) по стране, по данным Роспотребнадзора, составляет 618,8 человек на 100 тыс. населения. Из них только 75% состоят на диспансерном учете.
По сведениям Роспотребнадзора, за последние два года существенно выросла роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции: 50,3% заболевших заражались при гетеросексуальных контактах, 1,9% — при гомосексуальных контактах, 46,6% — при употреблении наркотиков инъекционным путем.
Руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, академик РАН Вадим Покровский считает, что повода для оптимизма в отношении этой болезни нет. «Никаких мероприятий по предупреждению новых случаев у нас не проводится. В основном занимаются диагностикой, для которой и запущена совместная программа Минздрава и иных организаций. Но это выявление уже заболевших. Наша же задача — обучать людей, чтобы они не заразились. Этим у нас занимаются мало, доходит до того, что Госдума чуть ли не обсуждает вопрос о том, можно ли произносить слово «презерватив». Это продолжается несколько лет, и воз и ныне там», — заявил Покровский «Газете.Ru».
Он отметил, что сейчас ситуация в России в области борьбы с ВИЧ сильно деградировала по сравнению с рядом развитых стран. По его словам, в целом в РФ насчитывается примерно столько же заболевших, сколько во всех странах Европы вместе взятых. Однако совокупное население в государствах Старого света больше, чем в России, а значит, ситуация в РФ хуже. Покровский уверен, что сейчас медикам и иным специалистам по борьбе с болезнью необходимо бороться за поколение молодых людей, покинувших учебные заведения и получивших работу. «Это заболевание серьезно вышло за пределы «групп риска».
Почти половина новых случаев — это люди, которые не являют гомосексуалами и не употребляют наркотики. И больше всего таких фактов заболевания наблюдается у людей в возрасте от 25 до 30 лет. Это те, кто получил образование и профессию. Представьте: 3% мужчин в этом возрасте имеют ВИЧ, это серьезнейшая проблема», — указывает специалист.
Носители заболевания вступают в половые связи со здоровыми женщинами и заражают их. Один мужчина может заразить нескольких женщин, а они, в свою очередь, могут заразить новых мужчин. «Необходим широкий фронт информирования: электронная почта, соцсети, мобильная связь. Даже можно вернуться, я считаю, к старому методу, когда лекции читали людям на работе во время перерыва. Иным путем до работающего населения можно не достучаться», — говорит он.
Покровский подчеркнул, что сегодня ВИЧ является серьезной угрозой национальной безопасности, и не менять подход к решению этой проблемы нельзя. Он также согласился с данными Роспотребнадзора о том, что наиболее тревожная ситуация в области заболеваемости сложилась в Западной Сибири, Свердловской области и некоторых регионах Поволжья. Косвенно эти сведения подтверждают и источники «Газеты.Ru» в руководстве некоторых населенных пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа. «По моей информации, на предприятиях одной федеральной компании ввели обязательное тестирование на ВИЧ раз в году. Это связано с тем, что местное население охотно выступает в половые связи с работниками этой компании, так как местные живут очень компактно и таким образом пытаются привнести в свой род новую кровь.
О предохранении никто не думает в таких случаях. Был случай, когда ранее судимый сотрудник этой компании заразил несколько местных женщин», — рассказал «Газете.Ru» источник в администрации Ноябрьска (ЯНАО).
Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович отмечает, что проблема распространения эпидемии ВИЧ-инфекции в России есть и ее масштабы все увеличиваются. Для ее сдерживания эксперт призывает активно работать с «группами риска».
«Вертикальный путь передачи вируса — от матери к ребенку — уменьшается, а вот почти 40% — это совместные инъекции наркопотребителей. И мы, к сожалению, не работаем с этими специфическими слоями общества. В их среде без повышения приверженности к лечению остановить эпидемию нельзя. А чтобы привить эту самую приверженность, нужно лечить больного еще и от наркомании. Мы с этим работаем очень мало», — сказала она.
Эксперт подчеркнула, что число случаев передачи путем половой связи между гетеросексуальными партнерами остается высоким, но постепенно снижается. «В целом профилактика и информирование населения делают свое дело, хотя и тут не обходится без проблем. Сейчас появились новые молодежные субкультуры, аналог хиппи, которые отрицают ряд ценностей, навязываемых извне, в том числе пресловутую духовность. Они подчас не контролируют свои секс-контакты, что приводит к новым случаям инфицирования», — резюмировала Попович.
Появится ли вакцина?
Тема вакцины от ВИЧ-инфекций всегда вызывала массу споров. Одни ученые считали, что разработка вакцины от ВИЧ в принципе невозможна, так как он, с одной стороны, слишком похож на привычные организму эндогенные ретротранспозоны, которые в большом количестве содержатся в геноме, а с другой стороны, наоборот, весьма разнообразен и имеет множество штаммов, поэтому попытки вызова иммунного ответа лишь ослабили бы организм, усилив в итоге инфекцию. Другие ученые были не согласны с этой теорией и полагали, что разработка вакцины возможна.
Передача инфекции
Как и другие заболевания, вирус иммунодефицита человека лучше предупредить, чем потом лечить. Ведь на данный момент, к сожалению, не изобретено лекарство от этой болезни, позволяющее излечиться полностью. Поэтому важно знать все существующие способы и основные меры профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.
Известные способы заражения:
Первый путь передачи распространен больше среди работников медицинской сферы, т.к. они большую часть времени контактируют с кровью пациентов.
Стоит отметить, что под незащищенным сексом подразумеваются также анальный и оральный виды полового контакта. При этом риску заражения больше подвержены женщины, чем мужчины, потому что в женский организм попадает большое количество семенной жидкости с концентрированным содержанием вирусных клеток.
При передаче ВИЧ от матери ребенку плод заражается примерно на 8-10 неделе беременности. Если инфицирования так и не произошло, очень велика вероятность заражения во время родов из-за соприкосновения крови матери и младенца.
Методы профилактики ВИЧ-инфицирования:
Врачи и медсестры, а также лабораторные работники неизбежно контактируют с биологическими жидкостями пациентов (лимфа, кровь, генитальные выделения и другие). Особенно актуальна профилактика ВИЧ-инфекции в хирургии и стоматологии, т.к. в этих отделениях происходит наибольшее количество операций и повышен риск заражения.
Предпринимаемые меры:
Источник: http://womanadvice.ru/profilaktika-vich-infekcii